Всем привет! Интересует такой момент — у сына 3,3 вальгусная установка стоп, то есть стопы завалены внутрь, плюс ножки в коленях иксом. Ортопед помимо физиотерапии и хождения по неровным поверхностям рекомендовал ортопедическую обувь, точнее стельку на заказ именно под нужды нашей стопы. Предыдущий ортопед еще до этого рекомендовал обувь лечебную, не профилактическую типа минименов, а совсем жесткую и с высоким берцем, покупали Персей-орто. Ну и были всякие орсетто и тд. Теперь же я перешла в клан сторонников мягкой обуви. Во-первых, по моим ощущениям, толку мало от этой жесткой обуви. Вот от хождения по песку 2 недели я заметила больше эффекта, чем от года хождения в этой обуви. Во-вторых, почитала, что нога должна сама работать и что в Африке у голоногих людей вообще нет проблем с ногами и тд. Советовалась здесь в сообществе, никому обувь не помогла. Короче, купила я си кай раны, сандали-чешки такие, но ножка в них у ребенка откровенно завалена внутрь, то есть этот наш вальгус совсем заметен и ничего ножку не поддерживает, теперь боюсь как бы не усугубить такими мягкими сандалями ситуацию. То есть для здоровых ног они, может, и хороши, но вот не станет ли ситуация у нас еще хуже? Или, наоборот, нога разработается и так сейчас ходить будет даже полезнее ? Может, лучше носить что-то среднее? Мы вот до покупки этих си кай ранов носили сандали фирмы ciciban, у них есть небольшой супинатор, мягкая более менее подошва, то есть нога гнётся при желании и на цыпочки можно встать тоже, никаких жестких вставок, но какой-то каркас все-таки есть, они не совсем как чешки. Мне такие как-то больше импонируют. В общем, что думаете? Это вопрос особенно тем сторонникам западной школы, у которых были/есть какие-то проблемы с ногами! Понятно, что идеальным ножкам можно и чешки носить, и всё, что угодно. Под катом фотка наших ножек в си кай ранах. И еще прошу контакты хорошего ортопеда в Мск, который придерживается таких оппозиционных взглядов и может аргументировать ношение мягкой обуви именно в нашей ситуации либо сказать, какую носить.
Недавно прочитанные
школа 7 гномов
Здравствуите!Может у кого-нибудь есть отсканированные книзки из серии школа 7 гномов. Поделитесь пожалуйста...прекращение ГВ
Наверняка уже миллион раз вы делились про это советами — я почитала по тэгам. Но у всех ведь...пониженная температура тела
Ребенку 8 месяцев. 3 дня назад поднялась температура до 38,2, на ночь сунули одну свечку, т.к. девочка плохо себя...фенистил
Девочки, нам 3 месяца, через месяц — в 4 будем ставить первый пентаксим. За неделю перед прививкой педиатр...самолеты и дети
Дорогие мамы, хочу статистики. Кто летает самолетами, как ваши дети переносят перепады давления? Скоро...Боди для двухлеток?
Всем доброго дня! Поделитесь мнением, вы одеваете двухлетних детишек в боди или нет? Дочь переходит из...Хочу второго?…
Уважаемые сообщницы!Хочу поделиться с вами сомнениями, эмоциями и мыслями.Букв будет много… Уж...Двухлетний малыш и умирающий человек….нужен совет.
Даже не знаю как коротко сформулировать вопрос. Нужны мнения коллектива. Ситуация такая: моему ангелочку...про пустышки и горшок
Дочка 1г 11мес взяла манеру грызть пустышки, я вначале подумала что старые продырявились от старости,...Зубы или чрезмерная социализация ребенка?
Добрый день.Я, собственно, узнать среднюю температуру по палате. Вводные данные: детка 8,5 месяцев, ИВ, два зуба...
Мне кажется, важно еще по чему ходить, в мягкой обуви с такой проблемой ходить лучше по земле, траве, песку и т.д., то есть не по ровному асфальту/плитке. Если предполагается прогулка по твердым поверхностям, то я бы выбрала (собственно, я так и сделала) обувь с хорошо гнущейся, но не слишком мягкой подошвой и с совсем небольшим супинатором (у нас кроссовки Сrocs и сандалии Livie&Luca, гибкая нетолстая каучуковая подошва с хорошей аммортизацией и чисто номинальный супинатор). А вот в лес/поле чем мягче и тоньше подошва — тем лучше будет работать свод стопы.
Ну у нас на площадке песок с камушками есть, травка с ямками, мелкие ямки, но для него ощутимы, он даже останавливается перед любой неровностью и очень аккуратно переступает 🙂
Но вообще с подходом согласна, спасибо)
дочке 2,7, та же проблема с ногами, только без «икса», искривление плюс косолапость нам правила массажистка, ребенок крупный, как пошла, стала много бегать. Носили Таши-орто, Котофей (зимой), год назад тоже перешли на Сикайраны, Суперфит, в детсаду на диспансеризации сказали показаться ортопеду с вальгусом. Ортопедов повидали несколько до этого, сейчас сама ищу другого, в поликлинике меня просто обругали за мягкую обувь, платные рекомендовали чуть жестче задник, к подошве претензий не имея. Знакомый мальчик чуть постарше носил и специальную обувь, и проходил курс массажа и электрофорез, сейчас опять с ножками проблемы.
А вам исправили косолапость?
да, был довольно болезненный для дочки курс плюс ношение обуви дома «наоброт» по часу.
Ой, мама… А можете подробнее рассказать? Сколько курс длился, как массировали? Обувь наоборот как долго носили? какждый день по часу? Сейчас с ножками есть проблемы?
На массаж я согласна, даже очень, а вот носить обувь наоборот вряд ли будем.. Жалко сына..
курс 10 сеансов по 40 минут, массировали от колена до ступни и сами ступни, дочка сидела и пыталась кусаться, потому что болезненные манипуляции. подробней не скажу, это было 1,5 года назад. обувь наоброт ее ничуть не напрягала, не замечала даже. сейчас вальгус в детсаду на диспансеризации отметили и отправили к ортопеду, в субботу пойдем.
Да уж.. Ну вам сейчас больше нравится в суперфитах и тд?
суперфиты мне нравятся, у них очень хорошая пятка, не жесткая и не мягкая, гнутся на ура, хотя из-за подъема ступни открытые сандалии на липучке быстро перерастаем (по длине ок, а липучка не застегивается), но это было и с питерскими ТОТТО.
из сикайранов дочь носит те, у которых пятка пожестче, вторая пара мягкая абсолютно, в них (совпадение или нет?) очень часто падает.
Я соглашусь с комментатором выше по поводу «где ходить». Все это работает для неровной поверхности. По площадке/ асфальту хождение в мягкой обуви не поможет.
Поняла. Но и хуже-то тоже не сделает?
Хуже не будет — мышцы стопы всетаки будут работать
Насколько я знаю, главный параметр — подвижность стопы. Если подвижна, то вальгус к 6-7 годам пройдет.
Гибкая подошва, отсутствие супинатора, но задник вроде как пожестче должен быть.
На фото Педипед Ориджиналс, которые с кожаной подошвой?
Дальше сами гуглите. 🙂
Спасибо за ссылки! На фото си кай раны, педипед флекс тоже купила, только подошва обычная, я накупила всяких аж 5 пар ))) нам пролезть еще сложно по подъему, не все модели подошли.
Если задник должен быть пожестче, то это как раз педипеды, он там хоть сколько-то жесткий. Или типа наших ciciban. Эти си кай раны ни капли не жесткие, ни в каком месте.
Я купила дочери Си Кай Раны с кожаной подошвой и резиновой, на мой взгляд, у резиновой задник пожестче. Или я жестких задников не щупала. 🙂 Даже не была в наших магазинах, не знаю, что там продается.
А что значит «подвижность стопы»? Вы имеете в виду какую-то имеющуюся анатомическую особенность, или обеспечение подвижности за счет обуви?
Анатомическую особенность. Посмотрите ссылки, по-моему, там наглядно показано, что это такое.
Спасибо. Правда, я не очень поняла про анатомическую подвижность и как ее определить. Но буду гуглить.
Я решила поступить другим методом. Я решила дома снять всю обувь и накупить ортопедические коврики. Чтоб он голыми ногами по ним. А на улице с высоким берцем. Дома сама хожу только босиком. У меня плоскостопие последней- предпоследней степени, так ноги после ковриков перестали болеть вообще.
а что за коврики? можно ссылки или просто опишите поподробнее. У меня ассоциация только с ванными пузырчатыми ковриками)))
Я взяла которые наборные, как пазлы. Мы их то дорожкой кладем и что-нибудь придумываю с участием их. А так они у нас на входе в каждую комнату лежат и ребенку приходится все время на них наступать.
Это я была в ортопедическом садике и там у них этими ковриками выстелино пространство возле ящиков и вокруг кроваток.
У меня есть один небольшой резиновый квадрат, как несколько первых по ссылке, но сын катастрофически отказывался на него наступить, хныкал и тд. Те, которые там называю т «морское дно» или «ракушки» (пониже по ссылке) лично мне показались даже для меня довольно неприятными.. Остается только паззл.. Он помягче? Вот может мне тоже как-то их положить, чтобы не обойти..
Мой тоже ходить сначала не хотел.. Начала с игр.. Самой было сначала очень больно ходить, сейчас не чуствую…
Я наоборот хочу теперь ракушки еще купить..
Попробуйте положить на входе в комнату. Все равно наступать придется.. Смотрится конечно ужасно, но зато ребенок ходит..
Я тут говорила с невропотологом и логопедом.. Оба очень хвалят такие массажи. Говорят, что деткам очень нужен массажик ножек, а в квартирах они его не получают. Когда ребенок рождается, то мы массажируем и т.д. А сейчас уже никакого массажа, а он очень нужен. Так что советую.
у сына тоже вальгус, фото как родные))) Были у нас и колодки, и мягкая обувь — разницы никакой вообще не увидела.
Увидела, что ножки стали лучше, когда они окрепли — велосипед, ходьба по бревнам и бордюрам, на носчоках, пяточках, как мишка и прочие стандартные упражнения. Много бегает-лазает. Вот от этого есть толк.
А все эти физиопроцедуры, хвойные ванны, обувь — как по мне, туфта.
а во сколько ноги окрепли? Моей 3,5, ноги что-то все больше и больше заваливаются. Сама подвижная, дома по лестнице босиком лазит, на велике катается (правда в сандаликах экко), даже вот недавно стали дома носить адическую колодку с персональной стелькой, но….
Сыну помогло бегать босяком по земле и всюду в деревне. Два месяца летом 2010 он не носил обувь вообще. Эффект был очень заметный, Все остальное не помогло.
сыну 4,5, выраженный вальгус. Я за босые ноги, естественность и тп. Но в сад носим сандалии с высоким жестким задником (скороход орто), на улицу два варианта — в сад с задником нормальным (не ортопедический, но вполне устойчивая, цельная пятка), в выходные доехать до пляжа/дачи — с мягкой перемычкой на пятке.
Плюс по-максимуму действительно босые ноги, велосипед, прыгать/бегать/заниматься.
ИМХО стало лучше, ноги окрепли.
В сад покупаю хорошие задники, тк раз уж обувь, то пусть нога «запоминает» как стоять правильно (у нас, кстати, ни одного стоптанного задника) + я боюсь, что вывихнет ногу с мягкой пяткой, суставы пока подвижные все-таки.
То есть я против колодок, но за высокую пятку. раз уж в обуви и по максимуму босиком.
И кеды у нас тоже есть, но тоже не на постоянную носку
Ну вот с мягкой перемычкой на пятке сын даже ходить как-то не умеет, ему неустойчиво что ли как-то, неуверенно ходит и может споткнуться даже и тд. То есть я вижу, что ему без ощутимой пятки непривычно совсем. А что вы имеете в виду против колодок? Против супинатора? А пятку высокую вы носите в сад — совсем высокую, которая прямо лечебная завышенная и щиколотку закрывает? Мы в сад в сандаликах orthopedia отходили, но они не такие жесткие и несгибаемые как орсетто, например. Даже подошва гнущаяся, если надо.
Я считаю, что когда ребенок постоянно в колодках — мышцы слабеют, тк у них есть постоянная поддержка, нет необходимости работать. Как рука после гипса нуждается в разработке.http://fdo-skorohod.ru/catalog/3-6years/3-6summer/2749/
В сад — щиколотку закрывает, прям до косточки, типа таких
они вполне сгибаемые, супинатор есть. Типа если уж в обуви, то в правильной.
Повторюсь — с перемычкой это куда-то дойти (до пляжа, до дачи), практически вместо сланцев.
вот точно наши садовскиеhttp://fdo-skorohod.ru/catalog/ortho/2725/
Дочери год и 4, пробовали по совету одного ортопеда ходить именно в ортопедической (Сурсил, Ортек) — дочь начала косолапить в тяжелой обуви…Теперь носим Котофей и Суперфит, косолапит в них меньше. Мы в МО, так что насчет контактов, увы, не подскажу.
Поняла, спасибо.