Решила я тут заморочиться на тему сладкого — свести к минимуму количество потребляемого мной и ребенком рафинированного сахара. Заменить на мёд, тростниковый сахар, фрукты и тп. Вот смотрю в магазине в отделе для диабетиков много чего продаётся на фруктозе, попробовала яблочные вафли — нереально вкусно, да ещё и сладко! Стали меня терзать сомнения — что же в них такого кладут? Есть ли какие подводные камни в этой пище? Типа сахара не кладут, но кладут ТАКОЕ…
Просвятите, кто в курсе. Спасибо заранее!

50 Responses to сладкое

  1. Ardnme:

    А вы с какой целью хотите заменить обычный сахар на фруктозу или тростниковый? Имхо, это такой же по калорийности сахар, так же действует на зубы, да еще и на кошелек))

  2. AkhRa:

    http://dobroweb.ru/secrets/247
    но, честно говоря, я сейчас не в настроении доказывать аудитории малышей свою позицию 🙂
    вопрос задан, хотелось бы по теме ответы услышать

  3. Ardnme:

    http://www.abcslim.ru/articles/415/fruktoza/

    Я тоже не собиралась вам что-то доказывать или навязывать. И тем более оспаривать вред обычного сахара. Мой ответ заключался в том, что переход на фруктозу или тростниковый сахар не решит проблемы))
    Если хочется сладкого, но без вреда для организма, можно попробовать, например, стевию.

  4. Aveli:

    +1. Смысл заменять сахар на сахар пусть и другого вида.

  5. AkhRa:

    ну вот, собственно, на мой вопрос про подводные камни вы и ответили) благодарю!

  6. Ardnme:

    Ну да, основной подводный камень заключается в «если нет разницы, зачем платить больше?» Вот еще ссылочка про мед попалась: http://fitseven.ru/pravda-o-ede/mif-o-polze-meda.

  7. AkhRa:

    мне всё равно кажется, что это тоже может быть преувеличением. и мёд гораздо лучше рафинированного сахара, и витаминов в нём больше. рафинад — это ж чистый углевод, там вобще больше ничего нет.
    вобщем, об этом можно рассуждать бесконечно :)))
    но не зря у меня не вызвали доверия эти вафли!

  8. Ardnme:

    Тут я не спорю, витаминов в меде несравненно больше))
    Просто вы хотели свести к минимуму именно количество сахара, потому я и заострила внимание на том, что медом и фруктозой вы эту задачу не решите. А вот фрукты, сухофрукты — это да))
    Сама без сладкого не могу, к сожалению, раньше как-то равнодушна была, а сейчас грудью кормлю и иногда аж до трясучки хочется конфеток или печенек(

  9. AkhRa:

    Ну ладно, ладно, расскажите, что не так в коричневом сахаре? 🙂 По моим данным, он не вызывает привыкания, как белый рафинированный, и вкус у него мягче. Это я про нормальный пишу, а не про крашеный. Меня именно момент привыкания больше всего пугает. И у меня тоже реально был момент, когда я подсела на сладкое, пришлось силой воли отучать себя. Кстати, тоже после полугода отказа от сладкого во время кормления, кааааааааааак начала трескать конфеты, вобще такого никогда не было, а тут подсела конкретно!!!

  10. Nirime:

    Сахар, про который написано в статье — то же самое, что фруктоза по вредности или тростниковый.

  11. AkhRa:

    почему тростниковый так же вреден?

  12. Akhone:

    Вы не правы. :)на тридцать процентов фруктоза менее калорийная и усваивает ся в организме по другому

  13. Nirime:

    Фруктоза гораздо ЛУЧШЕ усваивается!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Вреда от нее больше )))

  14. Noiiut:

    Сделано на фруктозе, а она сильно слаще сахара.

  15. Iesita:

    Ну так замените сахар на мед и фрукты, раз Вам так хочется. Продукты для диабетиков (на заменителях сахара) не полезны здоровым людям.

  16. AkhRa:

    благодарю, я это уже поняла 🙂

  17. Ak4emommy:

    Гг 🙂 отказаться от сахара в пользу фруктозы 🙂 ну вы затейница :))

  18. AkhRa:

    я кстати этого не писала. вы сами придумали

  19. Ak4emommy:

    Извините, не хотела обидеть 🙂 Вот правда-правда! Настроение просто было такое, игривое 🙂
    Сахар можно заменить стевией — отлично получается выпечка некоторая, блинчики и прочее 🙂 И очень ЗОЖно, я-то в теме — вечный похуденец. Тут, в Киеве, кстати, уже довольно много сладостей со стевией продается. И зависимости не вызывает 🙂

  20. AkhRa:

    да ну что вы
    посмотрю что там про стевию. первая статья на которую наткнулась «мифы о сладкой стевии» :)))

  21. Ak4emommy:

    Не знаю, что там за мифы, но она реально сладкая. На бисквит из 4 яиц добавляю на кончике ножа 🙂 если добавить больше, чем надо, то потом слишком сладкий вкус во рту долго 🙂

  22. AkhRa:

    хм. забавно, посмотрю, что за зверь стевия

  23. Amyuva:

    Замените сахар на стевию

  24. Ejova:

    Мы просто всей семьей планомерно отказываемся от сладостей (хотя ребенку их и так не давали почти), я бы не сказала, что заменяем, а просто отвыкаем ежедневно пить чай с печеньем-конфетами и т.д. Едим фрукты, сухофрукты, домашние ягоды с небольшим количеством сахара (моя мама или замораживает так, или вакуумирует и хранит в погребе), иногда варенье, мед я не люблю. Покупные сладости позволяем себе периодически, но стараемся выбирать наиболее натуральные, например, пластовой мармелад Коломчаночка, он состоит из фруктового пюре, сахара и пектина, без красителей и ароматизаторов, похож на загустевшее повидло; хороший натуральный шоколад, шотландское печенье на сливочном масле без лишних добавок, овсяные галеты Nordic, сама иногда пеку что-то.

  25. AkhRa:

    Я тоже так стараюсь.. про варенье вот только сомневаюсь, там лошадиная доля сахара(
    Печенье — это Биска? или другое какое?

  26. Ejova:

    Walkers http://www.utkonos.ru/item/1050667s1/, правда оно дорогое, потому нечасто берем. Ребенку больше галеты Nordic нравятся, даем такие http://www.utkonos.ru/item/1371239s1/ и с брусникой. Еще даем иногда для перекуса вне дома вот такие батончики Gerber http://www.nestlebaby.ru/Product_element.aspx?prodid=183, хотя меня там пальмовое масло не очень радует, но в остальном нормальный состав. И вот такие батончики из сухофруктов http://wtree.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=3&Itemid=3
    Варенье у нас домашнее, сахара там немало, конечно, но мама вообще не сильно много кладет + у нее технология почти без варки ягод, так что в них даже что-то полезное остается. И в силу сладости варенье едим по 2-4 ложки, не больше обычно.
    Меня на самом деле в сладостях больше даже не сахар пугает, а маргарины, трансжиры, консерванты, красители, ароматизаторы и прочая химия.

  27. AkhRa:

    спасибо! особенно за ссылки. надо себя пнуть и уже наконец закупиться

  28. Ymoeva:

    варенье — да, вообще никакой пользы, еще протертые ягоды туда-сюда…

  29. Ejova:

    Варенье можно варить по-разному. Моя мама сами ягоды почти не варит, только заливает кипящим сиропом и прогревает на минимальном огне 5-7 минут, хранит в холоде. Некоторые виды ягод просто пересыпает сахаром, чтобы дали сок, без нагрева вообще, и закатывает или вакуумирует. Протертые тоже делает, но в целых больше витаминов сохраняется.

  30. AkhRa:

    а в замороженных нормально витаминов? я в блендере проворачиваю с сахаром и в морозильник

  31. Ejova:

    Да, в замороженных конечно больше сохраняется. Хотя лучше не перетирать, так как в процессе измельчения витамины разрушаются от контакта с воздухом. Ну тут, конечно, от ягод зависит, малину и жимолость мы не перетираем, клубнику тоже первый раз в этом году целиком вакуумировали. Бруснику, клюкву, облепиху, смородину просто целиком морозим, без сахара.

  32. AkhRa:

    надо же, не знала про разрушения витаминов. я жимолость и чернику перетирала, в этом году уже буду целиковую морозить, тк их прикольно просто так есть малышам 6-12 мес (по племяннице поняла)

  33. Ennime:

    В варенье много сахара, но вы попробуйте слопать его полбанки! Максимум 5 чайных ложечек влезает.

  34. Elcaco:

    Где покупаете коломчаночку?

  35. Ejova:

    В Утконосе (будь неладна их новая система). Несколько раз еще встречала в супермаркетах Марсель в районе Октябрьского поля.

  36. AkhRa:

    давно встречали? я в этом районе живу, вчера посмотрела на Бирюзова 4 около Сбербанка — не нашла

  37. Ejova:

    Мы тоже недалеко живем, я несколько раз на Глаголева покупала, последний раз осенью.

  38. Elcaco:

    Для зубов и прочего абсолютно все равно, какие сладости вы едите (даже фрукты), важно их количество и правильная гигиена рта.

  39. AkhRa:

    зубы важно, но ещё и другие резоны есть 🙂

  40. AkhRa:

    Самое главное — ребенок «подседает» на сладкое, оно вызывает привыкание. Т.е. это не сознательный выбор

  41. AkhRa:

    Самое главное — ребенок «подседает» на сладкое, оно вызывает привыкание. Т.е. это не сознательный выбор

  42. Azit7:

    Ужас какой — ребенок подседает на еду — не кормить его…
    По-моему, Вы ищите проблему там, где её нет.
    Если ребенок здоров, если у него здоровое питание, то нормальное количество углеводов — его обязательная составляющая…

  43. AkhRa:

    где вы увидели «ребенок подседает на еду»?
    и нормальное количество углеводов — это сколько?

  44. Azit7:

    Смотрите СанПиН 2.4.1.1249-03 и делайте поправку на вес и особенности телосложения ребенку. Например вот тут — http://www.introkub.ru/6/pro_inf_020.php — ищите поиском Таблица 2.10.1.

    Сколько лет Вашему ребенку? С года до 3 лет — 212 г углеводов в сутки. Вот и рассчитывайте, плюс жиры и белки, там тоже указано.

  45. Ymoeva:

    в них кладут фруктозу — те же яйца, только в профиль:)
    если хотите убрать сахар, то заменяйте на фрукты, чуть меда… тростниковый и прочие вариации та же фигня.

  46. AkhRa:

    чем же так тростниковый сахар никому не угодил??

  47. Ymoeva:

    ну, во-первых, Вы еще попробуйте найдите настоящий, а во-вторых, там полезных веществ с гулькин нос, а остальное все вот этот ужасный сладкий сахар:))))

  48. AkhRa:

    насколько я поняла, он не вызывает привыкания

  49. Akhone:

    Фруктоза слаще сахара ,только не берите на сорбите и тп а вообще лучше просто перейти на горький шоколад и фрукты

  50. Tane4ka_Dolgih:

    Айхерб вам впомощь:) и стевия!

Добавить комментарий