Вот и мы доросли до рванья обоев. Девочке 2 года 1 месяц. Ладно, рисование на обоях и занавесках- акт творческий и скорее созидательный, на это никто особо внимания не обращает. Красиво опять же. Но что делать с рваньем обоев? Ну, провела разъяснительную беседу, ну вручила листочки и газеты, которые можно рвать. Но подозреваю, что это не то. Что делать-то?
Недавно прочитанные
выплаты на ребенка. совсем не легитимно. 4tо делать чтобы не получить по башке.
Когда деть родился, мы официально были безработными. В связи с этим с барского гос. плеча нам начали...Шалуны полукомбинезон мембрана
Ищу что-то на замену reima tec (есть весенний комбинезон reima tec, нужны штаны к курткке (купила уже), чтобы одевать,...Болеет часто, слишком часто
Дочке полтора года, начиная с ноября болеет почти безостановочно, максимальный период здоровья был 2 недели....ОК.
Вот скажите мне всезнающие, а почему только гинеколог может назначить мне эти самые ОК? На основании чего он...Про игрушки
Приезжала к нам бабушка. Увидела игрушки и давай советовать: «Много их у ребенка, поэтому и не играет...Герпес
Поскажите, пожалуйста, как за неделю убрать болячку герпеса у ребенка на губе? Чем мазать, стоит ли мыть? ПохПроблемы с прикормом
Привет, дорогие мамы!Это будет уже второй мой пост про неудачи с прикормом.Моей дочке 7 месяцев и...про песочницу
Социализируется мой товарищ (1.1), почти 2 недели в общественной песочнице тусит. Нет-нет, да палец в песке в рот...У ребенка сбился режим
Не знаю, что делать. У сына снова поменялся режим. До года спал 2 раза в день, в год перешел на один сон дневной....Прививка от ветрянки. Медотвод — можно ли уменьшить срок?
В продолжение темы http://mamalyavky.ru/redirect/40638781.html Я пошла сегодня в нашу районную взрослую поликлинику. В...
терпеть
Сначала меня это беспокоило (примерно 1 день), но потом я решила, чем трепать нервы себе и ребенку, пусть делает с обоями что хочет. В итоге, ребенок изрисовал обои, потом их порвал. А на прошлой неделе мы все переклеили. Нам 4 года, если что.
Вот, наверно, у меня как раз такой день. Когда я с тоской пытаюсь примириться с мыслью, что будет всё ободрано…
Да, да. Тут главное спокойно это принять. Серьезно, сохраните свои нервы и ребенка. Конечно, говорить нужно, что вот тебе альбом или газеты. Но, им по моему все равно.
Поздно вы начали)) моя рвет с года) мы забили, подрастет до понимания хорошо/плохо — переклеим.
ее творческая мысль только сейчас дозрела до этого акта)) вандализма.
вот поэтому я хочу крашеные стены
Наш на крашеных желтых стенах понарисовал синим карандашом 🙂
Очень креативно, ящитаю.
выделить зону для рванья и рисованья.
Рисованье — фик с ним. Подскажите, КАК ЭТО ВЫДЕЛИТЬ? А во всех остальных местах, где будет рвать, что делать?
объяснить,что можно рвать только в своей комнате?
или поклеить,которые не жалко.мы специально покупали самые дешевые флизелиновые под покраску,порвет в будущем-и фиг бы с ними
ну, беседу-то я провела. вручила тетрадку, которую посидели с ней порвали. Посмотрим, какие будут результаты.
я бы не согласилась на тетрадку:)читали сказку Джанни Родари «Планета Новогодних елок»?там была комната,где детям разрешалось выпускать пар, ломать и крушить всю мебель)
Ну, в голове уже формируется идея, что сейчас как раз разбираю балкон на лето, где у нас как раз творческая площадка обычно и уголок с навешанными обоями я ей сделаю там. Вобщем-то , разрушительную энергию тоже надо куда-то выплескивать, Вы правы. Нельзя ее в себе задерживать.
моя подруга, мать троих детей, отлично меня надоумила на подобные случаи: нравится рвать туалетную бумагу? покупаешь 10 рулонов! нарвется всласть и забудет 🙂
наклейте много много обоев на высоте своего роста, к примеру, слоями в одном каком-то месте, чтобы рвать было много всего и интересно….авось переболеет 🙂
Если не пройдет, то так и сделаю.
В нашей семье рисовать на шторах, обоях, холодильнике — нонсенс, а уж тем более рвать… Рисуют на бумаге, в раскраске, на магнитной рисовалке, рвать можно туалетную бумагу и, если очень хочется, старые газеты. На холодильник можно магниты лепить в разных комбинациях, там у нас и буквы, и мозаика, и пазлы, и просто фигурки.
Правила такие. Почему нельзя это просто запретить, разрешив творчество в более приемлемых местах, мне не понятно.
Ну, наверно потому что рисование — это творческий процесс и мы в семье творчество ограничивать не привыкли. Я как бы и сама не против на скучную, надоевшую стену купить наклеек и прилепить какую-нибудь новую картинку. А потом поменять. Но это потому что рисовать не умею. Понятно, что на телевизоре рисовать ей никто не разрешает. Но на холодильнике нарисовать фломастером солнышко и цветочки, когда есть настроение — почему бы и нет. Это созидательный момент.
А вот фигурное рванье обоев — это момент разрушительный, он наводит тоску…У нас нет культа вещей в семье, честно говоря, у нас как бы философия, что это вещи для людей, а не люди для вещей. И если фантазия требует у ребенка нарисовать круги вокруг розетки, потому что розетка тоже круглая, а так ей кажется красивее, так мы не возражаем.
Фигурное рванье обоев можно всегда превратить в произведение искусства, используя все эти рваные края как основу для рисунка (ну как мастер делает рисунок на камне, максимально используя его природные трещинки-полосы). Просто это уметь надо. А беспорядочные детские каракули на обоях нарушают мое эстетическое чувство. Хотя я не знаю, может, у вас дочь в два года суперхудожник… Ну вот сын в свои два и 4 может вполне похоже нарисовать и грузовик, и кошку на воздушном шаре — мы все это фотографируем на память, а дальше он стирает с рисовалки и рисует дальше. У старшей дочери тоже есть удачные творения, они хранятся в папках и коробках… И дело не в культе вещей, а в том, что мне и детям портить вещи не нравится, это нарушает гармонию…
Ну, все люди разные и семьи разные. Мою гармонию разрушают акты разрушения, как то рванье обоев. А по поводу рисования — ну кто как умеет рисовать, странно в 2 года требовать от человека произведений искусства. А потом, как я объясню маленькому человеку, что когда мама приклеивает в коридоре наклейки с картиной, где дерево, кошки и птички, то это можно, а вот ей нельзя. Когда мама на ящике для игрушек наклеивает и рисует картинки, потому что однотонные ящики навевают скуку, а ей нельзя нарисовать и наклеивать на стене над ящиками. Или почему маме можно на ростомере на стене рисовать ее рост, а ей рядом же нельзя каля-маля. Есть и мольберт, и рисовалки, и много всего. Лично я против стен в своей квартире не возражаю. Считаю, что мне своего ребенка ограничивать в творческой фантазии не стоит. А потом знаете, я когда училась в универе, то у нас у преподавателей считалась вообще нормальным в процессе доказывания чего-то математического (физ-мат) начать писать дальше доски на стене. Потому что мысль пошла и останавливать ее какими-то рамками не стоит. В моей семье это нормально.
Видите ли, общество само по себе предусматривает рамки, и я считаю, что ребенка надо к этому приучать заранее. «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», ага 🙂 Как вы будете объяснять ребенку, что нельзя рисовать на стенах домов и зданий, на заборах и чужих машинах, а на асфальте можно? Если вы ее планируете в сад отдавать, там тоже не погладят по голове за разрисованные стены и шторы… Как же тогда свобода творчества?
Для меня каракули на рисунке обоев или штор, которые, в общем-то, подобраны мною лично и меня устраивают, нарушают гармонию. Поэтому я и сама ничего особо не клею и не рисую, т.к. у меня есть вкус, но не всегда хватает художественного мастерства. Ибо я считаю, что если лезть в искусство, то надо иметь талант, а ремесленников и без меня достаточно. У меня мама любитель везде понаставить статуэток, ваз и понавешать картин, и все вроде как красиво, тонко и со вкусом, но на мой взгляд, это загромождение пространства… Ну вот да, мы все разные, просто в обществе, увы, творческий беспорядок обычно не поощряется. Поэтому я детей учу этому здесь и сейчас.
Ну ради Бога, учите своих детей как Вы считаете нужным. Чужим-то не стоит навязывать свои рамки.
Прошу прощения, если вам показалось, будто я навязываю свою позицию. Я просто поделилась своим взглядом на вещи и попыталась дать ответ на вопрос: «что делать, если ребенок рвет обои?» — «устанавливать границы». Границы — это не всегда плохо и не всегда «ходить строем». И творчество с границами тоже не обязательно несовместимы.
Я вам тогда посоветую посмотреть в сторону обрывных аппликаций: цветная бумага рвется на маленькие неровные кусочки, а потом из них делается большая картина, как из мозаики. Вы можете поручить разрывание дочке (моторика мелкая, опять же), а сами чего-нибудь из этих кусочков поклеить веселое. Кстати, на обоях можно рисовать и не только на стенах (ибо стены когда-то заканчиваются): купите остатки в небольших рулонах с разной текстурой, цветами и рисунками, и вот вам свобода 🙂 Особо удачные творения можно куда-нибудь поклеить даже 🙂
Спасибо большое за идею. Эту технику я как раз забыла совсем, что она существует. Думаю, эт будет завтра очень кстати в свете потребностей ребенка.
Ибо я считаю, что если лезть в искусство, то надо иметь талант, а ремесленников и без меня достаточно — зато Вы считаете достойным рассказывать мне, где в моем доме мой двухлетний ребенок должен рисовать, а где нет. В обществе это называется отсутствием воспитания обычно. Или результаты воспитания хождения строем — не могу ничего утверждать.
А что если купить большой рулон бумаги дешевой и наклеить на обои скотчем там или что-то такое на ее расстояии. И пусть себе рвет
Я вобще не парилась. Зато чуть подросла дочь — с удовольствием сделала ремонт))) До этого момента был креативный беспорядок)))
у меня не рвал вообще (3 года почти). не знаю, почему, думаю, потому, что понятия не имеет, что это что то наклеено и это можно оторвать.
у нас до сегодня тоже такого не было.
у меня ребенок не рвал обои пока (2,7). и не рисовал на них. потому что рисовать — это в альбоме, на мольберте и тыды.
я, конечно, понимаю, творчество и все такое, но вы ж наверное ходите в гости и не все готовы к подобным изменениям дизайна своей квартиры.
Почему Вы решили, что ребенок рисует на стенах в чужих домах? Она у себя дома рисует. У меня дома я разрешаю рисовать. Я задала в посте вопрос по другому поводу.
потому что дети обычно двойных стандартов не понимают. обычно у них «если можно — значит можно всегда и везде». поздравляю, если у вас исключение:)
ну как так. Вы же разрешаете детям ходить дома в трусах. А на улицу же они одеваются. Дом — это дом. Гости — это гости.
мой сосед не делал ремонт, пока младший в школу не пошел)) у него прям в зале стены все были оборваны и изрисованы)) у меня кое-где тоже оторвано, наклейками обклеено и начирикано маркерами, прошу мужа подклеить, он отказывается)) в новой квартире решили красить.
Дочке скоро три. И уже пару месяцев как обои обрывает. Но у нас другая проблема: съёмная квартира. Так что, как будем съезжать, придётся либо переклеить, либо вычтут из залога.
Но пока большие куски обратно приклеиваю. Рисунок на обоях позволяет не замечать особо швов.
Ага, я тоже сегодня приклеивала с прискорбным выражением лица и рассказами, как же мама огорчилась ее поступком. Вроде пробрало. Плюс тут девочки поднакидали идей, как реализовать потребность ребенка в рванье. Думаю, справимся без дальнейших разрушений.
правда теперь дочка обрывает обои со словами «мама, неси клей!»))) Но я тоже даю понять, что это плохо…вроде стало работать.
«Мама, неси клей!» — это пять баллов! Хорошо бы еще в таких ситуациях научиться не хохотать. Я тоже сегодня бабушке когда рассказывала по тлф о приключениях внучки, что она: свалилась с подоконника, когда пыталась достать из ящика на этом подоконнике рыбалку, порвала обои, не спала днем и сломала у телевизора провод HDMI , из всех сил пыталась делать скорбное выражение лица, потому что эта внучка стояла рядом со мной и искренне переживала из-за своих проделок, а бабушка на том конце провода ржала, как полковая лошадь…
У меня двое и тоже все дерут. Старший в три перестал. Жду, когда младшей будет три и переклею.
Но они рвут только там, где отстает. Если стена ровная отшпаклеваная, то зацепиться не за что. Т.ч. у бабушки например не рвут. Можно оч хорошо переклеить, чтоб не отставало нигде.