На правах ускользающей пятницы.
Девочки, особенно мамы околодвухлеток (пусть и нет такого слова), а есть у кого детки-катастрофычи, или мне одной так свезло?
Вводные данные — без двух недель 1,10, мальчик, я одиночка, бабушка пару-тройку раз в неделю на пару часов на выгул приходит и изредка, раз-два в месяц (последнее время даже реже) на часов 5 оставляю с ней, на предмет кино посетить. Не работаю, то есть 24/7 мы вдвоем, не считая кошки. С первых дней своя кроватка, то есть я знала, что при таких раскладах нельзя взрастить полного ручничка, что, в общем, получилось, хотя все равно это мой хвостик, сами понимаете. Но спокойно выйти покурить, сходить в туалет — это было сызмальства, Иначе никак. Но! Мальчик — катастрофыч. На ровном месте впилиться в косяк — не вопрос, он частенько слишком увлечен, чтобы смотреть, куда бежит. Ходить — не ходит. Только бегает. Галопом. Иначе никак не передвигается. Варианты — бегать и спать. 8)
Я все понимаю, возраст такой (надолго, я так понимаю, годика на два-три еще), но, блин, сегодня я пописала (извините) с ценой в обалденную царапину на щеке. Как? Где? Обо что? На вопросы не ответил, да мне и не до них было, а потом он уже и забыл и смотрел удивленно. Марганцовка, пантенол, мама дорогая, как это вообще, если в доме с виду только косяки, об которые можно и уже привычно шишки набивать, но это? С возрастом степень катастрофизма повышается?.. Ибо через несколько часов перед сном он пошел на кухню и впилился в стол, чего не делал уже давно. И если еще месяц назад это был лоб, то теперь это скула. Растет же. Но вот как? Как это вообще пережить, если ему еще и двух нет, а уже катастрофыч.
Теоретически ему есть в кого, что я, что моя мама, с вестибуляркой не очень, а у меня еще и под 1,9м рост, так что вечно в синяках и ссадинах, я и ногти могу сломать просто в попытке положить тарелку в сушилку, но, девы, неужели это передается вот прям так по наследству?
Мелкие "бум" мы уже свели к тому, что если заигрался и боданул что-то — ничего страшного, никто никого не обидел, щас потрем, помнем, подуем, ровно полминуты — свободен. Но раз в несколько недель он мне на пустом месте выдает какой-то ужасный ужас. Меня трясет до сих пор, я не могу спать, я не знаю что делать.
Варианты — не ходить в туалет/готовить только привязав ре к ноге, сами понимаете, не рассматриваются. В доме обезопасено настолько, насколько это возможно.
Не думаю, что много наберется тут таких же как я, с похожими вводными, но вдруг? Только не советуйте выбросить всю мебель. 8)

15 Responses to То ли пожаловаться, то ли посоветоваться.

  1. OtatNet:

    Ну у меня ребенок-катастрофа, если в таких терминах рассматривать. Пройдясь по коридору, может вернуться через 10 секунд с царапиной. Баловался на диване кухонном — треснулся щекой, синяк уже третий месяц проходит, уплотнение в щеке. Запнулся на улице — впилился лбом в угол бетонного основания для турника, хорошо без сотрясения. Пошли в бассейн — увидела глубокую широкую царапину на пятке (как будто собака со всей дури когтем шарахнула). Сидел возле шкафа, мотнул головой — под глазом вначале синяк, потом оказалось еще и снес кожу — заживало с месяц, шрам через год прошел. Про мелкие царапины и синяки молчу уж. Причем по большей части это все происходит молча, без слез и криков, так что порой я даже не знаю, в какой именно момент у него появилось вот эта царапина/синяк/ушиб.
    Но я как-то не делаю из этого трагедии и не собираюсь никого к ноге привязывать. Сама была такая же, тоже на ровном месте запинлась, да и до сих пор бьюсь обо все углы — ничего, выжила, ничего не сломала.

    Да, моему кстати тоже год и 10мес почти (через неделю будет), бабушки есть, но одна в другом городе, вторая работает, муж 2мес был в другом городе, скоро вернется и выйдет на работу с поздним приходом домой. У нас ГВ, СС, слинги и все такое) При этом мальчик не ручной, спокойно остается без меня с папой или бабушкой, на прогулке может развернуться и усвистать от меня, дома бОльшую часть времени занимает себя сам…

  2. Staaya:

    нам два с половиной, не проходит и полдня чтобы мы никуда не вписались, ребенок ходит и у него постоянно есть2-3 синяка, на ровном месте запнуться и упасть тоже легко и до сих пор не сморим куда бежим (ходил только когда учился, сейчас только бегаем или прыгаем в нужном направлении)
    я тоже хожу обо все задеваю, поэтому тоже грешу на наследственность))
    в итоге я забила. растет как растет, потом от синяков и царапин никто не умирал, к слову в 1.11 на даче первый месяц у нас были прям незаживающие ссадины на коленях, они не успевали нормально затянутся, как он разбивал колени снова, остальные два месяца не было ни одной ссадины

  3. Staaya:

    у нас одним раз в истерике с таким усердием все скидывал со стола, что вместе с замах руки полетел сам, в итоге вписался глазом в угол, рев глаз весь синий, заживало все 3 недели, в садике смотрели как на маму садистку

  4. Oobera:

    А я с другой стороны зайду — может, ему зрение проверить? Вам однозначно виднее, но вдруг он просто плохо видит препятствия в виде углов-косяков?

  5. Akwaina:

    О, мой старший такой же. Ему сейчас 2,10. И вот как побежал (в прямом смысле слова) в 11 месяцев — так и не остановился еще до сих пор.
    Причем, с вестибулярным у него все ок вроде, кувыркается через голову, отлично ездит на трехколесном, на беговеле, и на двухколесном самокате.
    Правда, последние пару месяцев беды свелись к простым царапинам и синякам. А раньше как минимум раз в неделю чего-то с ним приключалось. Слава Богу, ничего не ломал, только синяки, ссадины, глубокие царапины. Два раза были покушения на глаза.
    Свекры говорят, что мой муж таким же был в детстве. Вырос вроде ок, ходит нормально 🙂
    Держитесь!

  6. AySmall:

    Я сама такая. До сада память моя стёрта, но в где то в то время я хорошо приложилась о бетонный угол и мне зашивали лоб, мож потому и не помню много чего… На лице и теле много шрамов, я уж в школе училась, когда рассекла веко об родительскую кровать, просто повернувшись во сне. Сейчас у меня в доме диван со скругленными мягкими подлокотниками, стол без острых углов, а вот ножки у стульев какие то больно чётко ппямоугольные, так именно об них я бьюсь… Не знаю передастся ли это моему ребёнку, в надежде, что нет. У меня действительно проблемы с вестибулярным аппаратом и веселого здесь мало. Я Вам сочувствую, как никто другой!

  7. Abezila:

    Читала и хохотала, простите, но только с самыми чистыми эмоциями ))) Надеюсь и желаю вам перерости этот возраст скорей, и стать спокойней.
    По всем показателям моя скорее всего такая же будет, она у меня с месяца вообще не спит днем, не считая свежего воздуха, хотя уже как две недели и на улице просыпается ))))
    Мне уже знакомо — страшно отойти пописять )))) она как перевернется, уткнется носом в бортик или зароется в одеялко, стремно )))))

  8. AaaaNo:

    Это вам повезло что парень… у меня такая барышня. Уже 4 года но молниеносность не уменьшается.
    Зрение отличное… это не от того. Это характер. Синяки непроходящие постоянно. Это от шустрости.
    В данный момент синяк на лбу… откуда взялся без понятия. Колени…логти сбиты. Не ноет, мне кажется не замечает даже когда бъецо.

  9. Ativa:

    И моя почти четырех лет такая же. Может упасть, даже просто стоя на ровном полу посередине комнаты, где и запнуться-то не обо что. И бегает даже когда сидит.
    Что делать — без понятия. Но я и сама немногим лучше — все косяки и шкафчики мои, хотя с вестибуляркой вроде должно быть нормально (я спортивной гимнастикой занималась и прыжками в воду).

  10. Nirime:

    Возможно, у вас гиперактивный малыш, у мальчиков это очень частое явление.
    Сходите к детскому психологу, вам скажут точно и дадут множество хороших советов.
    У меня сыну уже 7 лет.
    Это не страшно, единственное, что маме следует понимать, что малышу очень легко возбудиться, а успокоиться сам он не может, маленький еще.

    Совет: не допускайте перевозбуждения его нервной системы (когда ребенок слишком радостный носится, не замечая ничего вокруг), в таком состоянии он обязательно поранится, а когда постарше станет — поранит других. Избегайте шумных мест, многолюдных тусовок, соблюдайте режим (еда, сон, прогулки по времени).
    Когда он уже разбесился — мама должна помочь ему снять напряжение (массаж, переключение внимания на спокойную игру, прогулка, рвать бумажки и т.д.)

  11. Tilona:

    Моей такой катастрофе уже 24 года.Наряду с ранениями у него еще все вокруг горит и ломается.И с рождения ооочень любит спать-)это наверно чтоб окружающие отдыхали иногда от него.

  12. Wei7:

    у меня такой же — 2.8, вчера пальцы в шкафу прищемил до крови (как умудрился — не знаю, там все устроено так что б пальцы не страдали), позавчера ударился головой об угол розетки(!), поза-позавчера слезал со стула — зацепился писюном за угол(!) и поставил синяк, в общем, что ни день — то новый синяк. Ноги синие все. Дочь тоже ураган, ноги тоже синие — но как вроде половчее. От греха купила круглый стол без углов. Няня каждый раз хватается за сердце. Но детям есть в кого — я сама вся в синяках/кровоподтеках хожу и с изрезанными руками — в бассейн не могу пойти, подумают что муж меня бьет и истязает. Как-то раз забыла нос из холодильника вытащить и хлопнула со всей дури дверцей — синяк ровно на поллица был; разбить нос об полку которая уже лет 30 на том месте висит — милое дело.

    А племянник начал свои перемещения по квартире с того что занырнул в унитаз — голова вся синяя была, ужас. По очерези ломал руку-ногу-ключицу — все на ровном месте, один раз упал с крыши чудом не выбив себе глаз. Потом родители отдали на хоккей — удивительно держится на коньках, самый ловкий в команде, тьфу-тьфу 🙂

    я вот только еще что могу сказать — если ребенок всегда такой был, то вроде как учится и все такое. А если внезапно стал углы считать — то это уже плохо считается

  13. Nesrmama:

    А вот плюсуюсь к конькам, старший сын моего мужчины очен ь неуклюжий на твёрдой поверхности, а встал на лёд и как рыба в воде, то же самое с бассейном, кстати эти все занятия пошли на пользу, вестибулярка стала лучше, но и плюс растёт.

  14. Nesrmama:

    Я тут выше как ответ откомментировала, ваш парень ещё маленький для коньков, а вот бассейн самое то, у меня самой брат-катастрофа был. Ранения на ровном месте, как стал плавать улучшения «как жить без травм на суше» не заставили себя ждать 🙂

  15. AnikFri:

    Вы знаете, если вестибюлярка — то вполне возможно, что передается по наследству (моего укачивает дико в машине, как и меня), это плохая новость; но вестибюлярка тренируется (вспомним космонавтов) — и это хорошая новость. Сходите в неврологу, я думаю, в первую очередь.

Добавить комментарий