Нужен совет. Любой. Из опыта, или какую литературу подскажите…
Ребёнку почти 2 года. Последние пару недель любимое занятие "бить маму" и ходить рассказывать об этом :((
Уже и обнимала и рассказывала, как я её люблю, и спрашивала, почему/ за что меня бить. И ругала,и уходила из комнаты, и наказывала (ты меня бьёшь — сегодня мультик смотреть не будем и т.д.) — ноль!!! Ничего не действует, Каждый день — день сурка, всё заново. Что делать?
А ещё (как мне и предсказывали в этом сообществе) я оказалась по ту сторону баррикад: мой ребёнок начал драться на площадках. Просто так, не только из-за игрушек, подходит парень — она на него замахивается, в 100 метрах от нас видит девочку, говорит "бить девочку", сегодня стояли в очереди, она смотрела на кассиршу и бубнила " бить тётю" ;(( АААААААААА…..
В семье насилия нет, никаких агрессивных фильмов/мультиков не смотрит, её никто не обижает. Вообще не знаю, что с этим делать. Т.е. руки её я перехватываю и по стомильОнов раз повторяю, что так нехорошо, что будет то-то и то-то… Но это я как сама с собой разговариваю.
О! У нас было. Тока лупила исключительно меня. Хоть это продолжалось очень недолго но мне хватило. Я реально боялась ее. Само прошло.
Пока ничто не говорит о том, что пройдёт само. И если честно, выбешивает изо дня в день этот концерт :((
По-моему, почти все дети проходят через это.
Перехватывать руку, проговаривать, ждать, акцентировать внимание на «как надо, как правильно» — со временем само отвалится… может, через месяц, может, через год 🙂 У очень маленького кол-ва детей это не проходит.
ааааа…… через год … :((((
У моего было такое как раз около двух, ага. Мы в тот год ходили в ГКП-шку и помогло вот что: строгая и авторитетная нянечка хорошенько его отругала. Не на пустом месте, естественно, а непосредственно в момент. Это произвело на него настолько сильное впечатление, что драться он перестал.
нет у нас такой нянечки и я вообще против того, чтобы ребёнок игнорировал своих родителей, зато ценил мнение посторонних людей. хочу сама разруливать и воспитывать, только вот не знаю как 🙁
А если ее стукнуть в ответ? Легонько, но чтоб дошло что «если будешь драться то можешь и сама получить» на детской то площадке рано или поздно сдачи от кого нибудь получит…
конечно получит, а ещё никто играть с ней не будет … в том то и дело ни первое ни второе не есть гут
я не знаю, насколько именно вам поможет, но для племянницы прекрасно подошел способ, подсказанный здесь же: на удар реагировать сдержанно очень, короткое спокойное без выразительной мимики «нельзя», а потом показать, что можно маму погладить, и вот на это очень хорошо, бурно, радостно отреагировать.
Спасибо большое. Вот это мы ещё не пробовали. «Нельзя» у нас действительно очень эмоциональное получается.
Попробуем.
О, спасибо Вам! Это будет у меня новый метод.
Не могу сдержаться. Кажется, Ваш метод работает (тьфу-тьфу-тьфу) 😉 Спасибо большое ещё раз!
да не за что. здорово, что работает! племянница через некоторое время вообще замахиваться даже перестала — как тут и говорят, что переросла. надеюсь, у вас все пойдет по такому же сценарию:)
Бить по мячу интереснее,он отскакивает:-)
Ищет способ взаимодействия с миром,при этом защищается.Она прячется от людей? Или здоровается-улыбается?С детьми меняется игрушками,в догонялки играет?
Все мое имхо.Моему нравилось пугать,именно реакция испуга вызывала радость,удовлетворение.С площадки уводила.Проговаривала.На куклах показывала- не буду с тобой играть,ты дерешься.Драчливая кукла расстраивалась и спрашивала, почему со мной никто не хочет играть?Все над ней смеялись,она заплакала,потом другая кукла подошла и предложила играть в мячик.Та обрадовалась и больше никогда не дралась.
По разному ведёт себя в разных ситуациях и с разными людьми. С кем-то здоровается/прощается. С детьми не делится, но если я предлагаю дать ребёнку лопатку/формочку (не отбирая у неё, у неё их несколько, то, как правило не отбирает и не реагирует, продолжает сама копаться.
Про кукол — спасибо большое! Надо будет обязтельно попробовать!
мне кажется ключевое тут Любимое занятие. Ищите сама другое любимое занятие. Возраст предметной деятельности. Как так вышло, что ребенок нашел применение только одному предмету- своим кулакам?
Займите ее активно предметами и изучением предметов, когда она в хорошем расположении духа. Игра с водой, крупой, шершавыми и гладкими поверхностями. Можете ввести куклу хулиганку — которая будет все разливать, делать не правильно, а ребенок будет хороший.
Привычка формируется 21 день. Ваша задача хотя бы в один день разбить уже сложивший стереотип и потом уже ребенок начнет постепенно уходить.
Это и сама с возрастом пройдет. Но это явно закрепленное поведение. У нас стал избивать бабушку в 4 года. Потом это перешло в МЭЭЭЭ ты дура. Ни с кем больше так не вел. Бабушка сама спровоцировала.
Он ее чуточку в игре ударит или сильно, а она вместо обычной реакции Не бей, больно. «ЫЫЫЫЫЫ, ой, господи, избил, аааааааа, убил, как больно, ой………..помогите, нога отнимается» Естественно она закрепила такое поведение стойко. Как только ребенок хотел ее обидеть — он бил ее, чтобы концерт посмотреть. У вас тоже где-то произошло закрепление, что ее плохое настроение причиняет огорчение другим (или самое страшное ее ругательство)это ударять других. Конечно вы подкрепляете это перехватыванием рук в том числе. Нужно убрать стандартный ваш набор реагирования и заменить его другим.
Спасибо большое за такой развёрнутый совет. Попробуем убрать стандартный набор реакций.
На мою двухлетку запреты обычно действуют как дополнительный возбудитель интереса к действию. Так что если она вдруг начинает колотить меня или членов семьи, акцент делается на том как надо: «надо жалеть, надо гладить вот так(и показывать)». Но проговориваю все равно (очень спокойно) что бить нельзя, надо гладить-обнимать-жалеть и тд.
И, пожалуйста, только не надо бить ее в ответ. Одно дело если кто-то дас ей сдачи когда-нибудь, другое, когда родитель показывает форму поведения как допустимую. (а то вам тут посоветовали уже)
И удачи! Желаю, чтобы это скорее прошло)
Спасибо.
На нашу вообще никак не действуют. Говорю иди в угол, ты наказана — идёт и проговаривает «била маму», отбираю игрушку или говорю, что мультика не будет /играть не хочу из-за того, то ты била маму, она идёт в комнату и занимает себя чем-то ещё. может песни петь… вообще никак не действуют мои разговоры 🙁
Бьет других детей, однозначно уводить с площадки. Так делать нельзя. Ты наказана.Всё.
Это пройдет.
Ребенку нужны другие эмоции и новые границы поведения. Проверяет.А вы покажите эти границы ей примером: ударила, мама сердится, огорчилась, растроилась, идем домой, сиди одна, сделала нехорошо. В сл раз так не делай.
и уходим, и сидит одна, и мама расстроилаь/сердится — НИЧЕГО. На завтра всё снова повторяется.
спасибо большое!
у меня кусалась дочка. сильно и больно. кусала меня и иногда порывалась детей на площадке куснуть. я шлепала по попе. не больно. но ей обидно. кусаться перестала.
не могу. и как потом объяснять, что бить нельзя?
для меня есть разница между шлепнуть по попе и бить. а кусалась дочка до синяков есличо, и разговоры не помогали.
У нас сейчас то же самое. Полезли с мужем читать психологов: «отвлекать, переключать внимание, гладить, целовать» и т.д. И тут Комаровский: «ни один удар не должен быть незамеченным. Нужно давать сдачи (силу только контролировать), ребёнок должен понимать, что драться нельзя и что может попасться тот, кто ударит сильнее.» Муж неделю давал дочери сдачу и теперь она его не трогает, зато я, которая отвлекает, обнимает, получаю до сих пор)))
Я так понимаю, что это тот самый кризис двух лет — наша сейчас ещё начала на пол заваливаться и истеричить. Но вместе с тем, стала намного более обнимательная-целовательная))
С комаровским согласна только в первой части, что не стоит пропускать и игнорировать. Про сдачу давать — не согласна. Она решит ещё, что кто сильнее/больше, тот и прав = тому всё можно :((. Не говоря уже о том, что бить будут родители…
Наша сначала на пол заваливалась (в магазинах, на асфальт и т.д., причём зимой это всё было). Я тут пост писала на тему. Помогло не реагировать. Хочешь полежать — лежи, мы с папой идём дальше (естественно, она всегда в поле зрения). Сейчас эти заваливания очень редки, и если что, я её тут же сажаю в коляску и говорю, т.к. ты валялась на полу будешь теперь до самого дома ехать в коляске — а это таки наказание для двухлетки — ни тебе палок пособирать, ни по ступенькам походить, Иногда норовит рзвернуться и дёрнуть в противоположную сторону, ну тогда уже в охапку или опять же в коляску.
Меня как-то тоже коробит давать сдачи, поэтому продолжаю отвлекать, но как горохом об стенку — жду, пока перерастёт.
С валянием — я тоже не обращаю внимания особого, но она на улице не очень валяется, потому что руки сразу грязные, а она такого не любит))) Дома часто заваливается, но дома хоть обваляйся)))
У меня сейчас проблема, что на улице идёт, куда хочет она, и можно только унести с выгибаниями и истериками. «Пока, мы ушли без тебя» вообще не действуют — продолжает чесать в противоположную сторону и не слышит даже. И появилось это просто в один день, как включили в ней что-то. Подумываю о «популярном» ныне в «малышах» поводке для детей)))
про Комаровского. А может ребенок так усвоит 3й закон Ньютона — на любое действие есть противодействие ))) что тоже не плохо, он же должен понимать, что его поступки вызывают ту или иную реакцию у папы, мамы или др человека
третий закон пусть в школе изучает. Про противодействие наверняка узнает ещё и на площадках и в детсаду. А вот семья.. хотелось бы вырастить ребёнка в полной уверенности, что семья — это всегда тыл, защита, поддержка, а не то место, где тебе дадут сдачи в случае чего 🙁
плакать пробовали?
не то, что пробовала — плакала очень натурально! 🙂 Ничего. Ходити говорит:»мама плачет. Я била маму». В лучшем случае пожалеет. Но прекращать бить маму никто не думал 🙁
Ну так ведь перестаёт бить?
Сочувствует.
Плачьте последовательно. Всегда если бьёт.
Мой не бьет, но стал воинственный. Чувствуется какой-то кризис.