Собственно, вопрос в заголовке. Как удобнее купать новорожденного без помощников? С первым у нас было 5 лет назад какое-то нереальных размеров анатомическое корыто. Это был ппц на ножках. Я первый месяц у родителей жила. Энтот агрегат в ванную у них не влезал, ставили в комнате, а если еще учесть, что родители мои из серии «ребенка купать только в трижды кипяченой воде», то через неделю купания в 6 рук с ведрами, кастрюлями и двухчасовой подготовкой, я была готова утопиться в этом самом корыте. Ну, я — девушка разумная и ошибок прошлого повторять не хочу.
Жизненные условия намечаются такие: квартира, отключение горячей воды в конце мая недели на 2, возможно, дача. Принципиально 6 дней в неделю справляться самостоятельно без помощников. Скажите мне, небольшая ванночка + какой-то девайс внутрь — это хорошая идея? В mothercare обнаружены текстильная горка, пластиковая горка и поролоновый матрас. Или настраиваться на такой вариант: гигиеническая помывка в позе для мытья попы под краном/ковшиком, а плескание для удовольствия в любом подходящем тазу с поддержкой бэбика двумя руками. Голову мыть получится тогда 1-2 раза в неделю. Это ж нормально, да? И еще вопрос шепотом: я в Оби видела замечательный овальный таз за 150 р. Но он же, наверное, не из экологически чистого пластика, да?
Upd. Спасибо всем, что делитесь опытом. В первый месяц у меня как раз большой ванной не будет. Будем купаться в тазике и, может быть, текстильным гамачком оборудуемся.
С совсем маленьким меня спасала пластиковая ванночка + горка-гамак (тряпочная). Потом, месяцев с 2-3 круг на шею в большой ванной. Поначалу заносила в ванную в круге, потом научилась прямо в ванной надевать, сидя на унитазе. Пардон 🙂
А ребенок на гамаке устойчиво лежит? Можно его не поддерживать?
Да, он 5-ю крючками крепится к корыту. Я не держала.
Ой, сначала прочитала, что малыша на крючки крепите)))))
Ыыыы :)) Не, все не так жестко )))
+1 всегда купала одна именно в гамаке, потом круг на шею
Как круг на шею надеть на ребенка одной без помощников? Очень нужно!
Я клала на валик, чтобы тянула шею (на животе лежа) и надевала, в комнате, кончено.
Пожалуйста, пожалуйста, поделитесь умением! Как бебисвимер надеть на ребенка самой без помощников?
Я в маленькой ванночке одна спокойно купаю, но хочу научиться в бейбисвимере, он ему так нравится, а помочь мне некому.
я сначала его в комнате надевала, положа пацана лицом вниз на свои колени (сама при этом сидела). И уже всю конструкцию несла в ванную. А потом потихоньку, полегоньку начала проделывать ту же процедуру, сидя на толчке )))
А я правильно понимаю, что застегивается эта штука спереди?
погодите 🙂 Вы о Baby Swimmer или о Swimtrainer? У первого вообще нет застежек, только небольшая липучка (без которой он тоже не свалится) он сделан полукругом, просто разводите, липучку застегиваете сзади и все:
http://babyswimmer.ru/
А вот swimtrainer реальная серьезная застежка на спине. Но это для детей постарше.
Я не верю в «экологически чистый пластик» и вообще в отдельно-младенческие вещи.
Купала всегда в две руки — просто вместе с собою. Ну или мыла под краном. Голову специально — а что там мыть у новорожденного-то? 🙂
Не будет у меня большой ванной в первый месяц. Под краном мыть умею 🙂
В первый месяц Вы можете и сама в ванну не захотеть, лохии же.
Под краном + тазик время от времени, вполне вариант. Можно, наверное, и горку в тазик, если встанет, ей же цена копейки…
Вот-вот, тем более с ребенком. Меня не столько цена волнует, сколько нерезиновость квартиры. Со старшим столько барахла ненужного было.
Обычное пластиковое корыто и пластиковая горка — в любом суперамркете продаются, вода из-под крана. Никаких проблем — уже второго так купаю одна.
Единственное неудобство, что он ногами дрыгает и вокруг таза получается море разливанное. Но если у Вас есть возможность поставить корыто в ванную, то и эта проблема не проблема) У нас корыто просто на полу.
Эээээ, забыла предупредить, что я ни на корточки сесть вообще, ни наклониться надолго не могу. Но зато у меня большая столешница в ванной.
Да без разницы. Только будет ногами дрыгать и брызгаться вокруг…
Со вторым опытным путем пришла к тому, что удобнее всего купать в большой ванне. Наливаю ванну, одной рукой держу его под шеей, а второй мылю, мою голову и ополаскиваю прямо душем. Ну а поплескаться так вообще без проблем обеими руками.
Очень часто наш папа приходит вечером поздно с работы, в такие дни я одна купаю ребенка. И даже мою голову по надобности. Без помощников и каких либо приспособлений. На самом деле это только сначала страшно купать ребенка, а как приспособишься очень даже ничего получается. Купаемся в обычной детской ванночке, правой рукой поддерживаю ребенка за шею голову и плечи одновременно, в общем както так, левой рукой мою… Незнаю понятно ли я объяснила. Ребенку четвертый месяц если что…
Первый месяц купала ребенка в детской ванночке. У нас еще собака есть, которую я мою в ванне, поэтому на всякий случай совсем уж малявку не стала в обычную ванну сразу запихивать)) В ребенкин месяц ванну вынесли на балкон и забыли про нее, дите переехало в ванну обычную.
Никаких приспособ не использовала, и вообще почти сразу начала его учить нырять)))
Из помощников был только муж, который патологически боялся оставаться с ребенком наедине и вообще старался не брать его на руки, так что его участие по большей части заключалось в моральной поддержке, ну и там — воду набрать, температуру проверить (не больше 37, а потом еще и снижали), сфотать героическую меня и т.д))
Я купала мелких одна, держа одной рукой. Или одной рукой под голову (ладонью) и второй придерживать и возить по ванне туда-сюда, или руку под голову, обхватить за плечо и второй рукой тогда можно поливать на голову ребёнку. Купала как в маленькой ванночке, так и в большой, но в болшой недолго, спина не позволяет долго стоять наклонившись. А потом купили надувной круг на шею и стало совсем хорошо и удобно) Горка тоже была, тряпочная, которая ставится в ванну и тряпочная типа гамачка, натягивалась на края маленькой ванночки. Обе в общем-то удобно было, но недолго, месяц-полтора примерно.
Мы в таком возрасте купали ребенка в детской ванночке, в которую ставилась такая типа горка (металлический каркас, на который натянута сетчатая ткань — покупала в Кораблике). Голову как мыли 1-2 раза в неделю, так и сейчас моем, независимо от отключения горячей воды (то есть чаще не надо).
У нас была пластиковая горка.
Hint: новорожденного не обязательно купать каждый день.
Мы самое первое время купала дочку именно что в простом тазике, на руках.
Горка — отличная помощь одинокому купальщику, но наша дочка первое время с неё соскальзывала, пока не подросла (месяцев до полутора).
детская ванночка + пластиковая горка (к ней есть матрасик, но ни разу не пользовались) + самодельная деревянная подставка, позволяющая установить ванночку на большую ванну: легко наливается и легко опрожняется. Мыли с рождения водой из-под крана
До полугода свимер, после сиденье. Если муж задерживается, без проблем купаю сама. Но вы не написали, есть ли у вас в принципе ванна.
Первый месяц купали в детской ванночке с горкой пластиковой, удобно в целом, тока голову придерживала и все, а потом круг на шею и в большую ванну. Хотя вот доставать одной надо приноровится )))
обычная пластиковая ванночка на уровне живота мамы примерно.
Ребенок лежит на левой руке, голова на внутренней стороне локтя, ладонь держит попу/ногу. Правая — свободна для мытья.
С первых дней купала в большой ванне. Никакой мороки.
Посмотрите значок на тазике- если из пищевой ( подходящей для приготовления пищи) пластмассы, то я б купила и купала
Ага, буду знать. Только что ж это за пища такая, которую готовят в тазу размером с ребенка?
Есть жизнь на марсе))) Тазик я бы взяла, понюхайте его внимательно, если не воняет, то можно брать. Ребенка если держать как на картинке, то одна рука остается полностью свободной для поливания, вымывания и прочего полоскания. ))))http://mother-and-baby.ru/wp-content/uploads/2013/02/kak-derjat-vo-vremya-kupaniya.jpg Левая рука держит ребенка под плечевым суставом и захватывает внешнее от вас плечо ребенка (вариант для левшей – с точностью до наоборот). Если нужно перевернуть на животик принцип тот же. Купала так с рождения, у ребенка нет шансов вывернуться, булькнуть и глотнуть воды. Чтобы избежать мокорого пола (он будет бултыхать ногами и разливать все равно), я под ванночку стелила старый шерстяной плед — он вбирал дохрена воды, потом его сразу на балкон выкидывала, даже не выкручивая, — высыхал до следующего раза.
купала в детской ванночке с пластиковой горкой (большой ванны у нас нет), ванночка была интегрирована в пеленальный столик, так что наклоняться не приходилось
и да, купала раз в неделю ))
Первые недели 2 «купала» смоченной ваткой)), потом в дет.ванночке (перешла в наследство, уже отдали -спросите, может, кто за символическую плату отдаст), с месяца в круге, вырос, уже 6мес, с кругом не особо удобно уже разворачиваться, купаю в слинге (сама помылась, дитя на себя-и в душ, если вам не принципиально купать в кипяченой воде). Пока в обычном, но есть специальные «слинги-карманы» сеточкой, чтобы недолго сохло.
купать каждый день не обязательно!
и голову так чато мыть тоже не надо..
Мне кажется, что для новорожденного, тазика хватит за глаза. Соли туда насыпайте морской и не надо трижды кипятить.
у нас была пластмассовая анатомическая горка — с текстильной оно сползало, ибо рвалось помогать.
Купала в одиночку сына, первый месяц в маленькой ванночке с пластиковой горкой, на горку тонкую пеленку. После месяца развлечений спина очень сильно возмутилась и перестала разгибаться:( Пришлось купаться вдвоем с сыном в большой ванне, так мне проще всего было.
ванночка из икеи и пластиковая горка.
руками поддерживала первое время, пока горка была велика, но обеим дочкам
и моей спинев горке нравится больше.Не бойтесь тазика за 150 руб! Не думаю, что «ванночка для купания младенцев» из Ашана за 260 руб какая-то более экологичная. Мы в такой купаем. Была «анатомическая», большая, но это действительно не очень удобно — ребёнок сидит в ней как директор плодово-овощной базы — жёстко зафиксированный и важный, ногой дрыгнуть боится. А голову мыть два раза в неделю более чем достаточно — у вас что там львиная грива? 🙂