Дорогие дамы, я опять про прикорм. Юноша 7 мес и неделя, прикорм с 5 мес. овощи/фрукты, с 6 каша, в 7 вот мясо стали вводить. А вопросы у меня такие.
а) юноша съел вот только что 150 гр овощей с цыпленком, 50 гр. чернослива на десерт и запил это ГМ (много). Такими порциями он ест постоянно и всегда прилично запивает молоком. Сколько едят ваши дети? Хочу потихоньку убирать одно кормление, но он не наедается 200 граммами овощей с мясом! Сколько детского корма прикорма давать-то?
б) Когда пора давать ложку, чтобы сам пробовал? Я так чудесно привыкла, что мальчик кушает "чисто".. в принципе, ложки в лапку мне не жалко, отмывать лишний раз периметр лениво:)) Когда разумно давать-то? Чтобы есть учился, а не только пюре раскидывать по сторонам?
47 Responses to и в сотый раз про прикорм
Добавить комментарий Отменить ответ
Недавно прочитанные
Кварцевание
Назначили кварцевание, прошли 1 сеанс, ребенок порозовел. Обычно она и на морях не загорает. Может ее...Первая обувь — когда?
Мамочки, я на распутье, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.Читала по тегу, но запуталась…Есть дочка, 7...Потеряли зубик и Инфанрикс
Всем здравствуйте!Ситуация такая: уже месяц никак не вылезет восьмой зуб (нижняя двойка). Ребенку 9,5 месяцев,...Больной ребенок в детсаду
Ситуация такая: уже полтора месяца у знакомой ребенок кашляет, сильно, бывает рвота (судя по симптомам,...Юридический вопрос.
Мамы, всем привет. Если я пишу не по адресу — буду благодарна за ссылки сообществ и сайтов, куда еще можно...1.Близость с мужем после родов 2. Коляска для полугодоваса
Всем доброго дня ))У меня 2 вопроса, никак не связанных между собой )1. Малышу 6,5 месяцев, близость с мужем после...Гнойный отит. Поделитесь опытом
Дорогие друзья, кто лечил с грудными детьми гнойный отит, расскажите, как и что было? Заранее спасибо. Похожеобмороженные щечки
Девочки, мы кажется щечки обморозили :-((Особенно одна щечка красноватая, на ней видны стали сосудики, по...Прыщики в декольте и пара вопросов по дитю.
Здрасьте) 1. Полазила вроде по тегу внешность мамы, но что-то не нашла. Недель в 20 беременности появились...Где и когда хорошо в Испании?
Опытные мамы-путешественницы, подскажите, где и когда хорошо отдыхать в Испании с ребенком 1,5 лет. Я где-то...
1. столько, чтобы наелся. аппетиты у всех разные, да даже у одного и того же ребенка бывают периоды жора и периоды голодовок
2. когда потребует, а вы будете в силах по 150 раз за трапезу доходчиво объяснять, что делать с ложками и пищей можно и нужно, а чего не следует делать никогда. у моей дочки где-то чуть раньше полутора лет это случилось, но дети ооочень разные, некоторые с года сами едят и никому кормить себя не дают. а мамы по 4 раза в день моют полы на кухне, ага, ибо знать-то дитя знает, но промахивается
1. он вообще едок, конечно. просто после 200 грамм ему тупо надоедает сидеть и рот открывать, начинает скучать, танцевать, наклонять голову, чтобы посмотреть, копаться в ногах и т д. Хотя при этом не наелся.
2. Ага, то есть еще пару месяцев спокойной и «чистой» родительской кормежки это норм:)
1. вариант 1: развлекать за едой. я всячески старалась развлекать едой же. вот тут, кстати, ложка у младенца спасает — руки/внимание заняты, не скучает. но увы — дочь книгочей, и теперь часто, поев какое-то время сама, требует чтения и/или разглядывания картинок. ну что ж теперь — многие взрослые тоже предпочитают есть под книжки/телек, катастрофы в этом нет, я считаю
вариант 2: отпускать на волю и давать в руки нечто съедобно-питьевое: пакетик с кефиром, йогуртом, банан, сушку, хлеб, печенье. хотя, наверное, это будет актуально чуточку попозже, как введете в рацион побольше продуктов, да и дитя чуть посамостоятельнее будет. он ползает уже? бодро? сидеть на месте и пить/жевать с игрушками может?
ой, я вот не люблю развлекать. пока еда нравится — ест, не нравится, свободен. но это, конечно, уже к более старшим применимо.
а если его отпускать на волю с бананом/сушкой/печенькой (молочку еще не даю), то это вся территория будет помазана бананом или разжеваным печеньем:) он такое у меня в стульчике ест, одетый в фартучек с рукавами. В принципе, достаточно чисто ест, но когда остается обмусоленный кусочек печенья, яблока или банана, раздавливает его в руке,а потом, аккуратно подняв фартук, так же обстоятельно и аккуратно вытирает лапу об штаны:))
Фартучек с рукавами?)))
Ржу че-та) подумалось, что еще можно в скафандр, ну, чтобы штаны не пачкались)
ну да, икеевский, офигенная штука:)))

или совсем раздевать, т.к. почти вся одежда у младенчика белая)
круто!
мой всё усеивает вокруг. в стульчике отказался есть через месяц от стульчикования)), лопает на руках у мамы. в лапах по ложке, яростно ковыряется в еде. ещё неделю назад весь стол был в супе/каше/и прочем. сегодня активно попадал ложкой себе в рот. раз пять за кормёжку)))
о, какой молодец! а сколько бойцу? )
год и три
икеевские у меня спустя пару месяцев потеряли боеспособность: стали промокать. а вот аналогичные по фасону фартуки из mothercare — великая вещь! они полнотью клеенчатые, протираются тряпочкой; если стекающий по подбородку самостоятельно поедаемый суп не намочит ворот одежды, трапезы проходят без дополнительной стирки )))
пасибо за наводку! у меня икеевские пока не протекают, но буду иметь ввиду)
«не люблю развлекать» — эх, так могут себе позволить рассуждать мамы деток с хорошим аппетитом ))). для моей барышни познание мира куда важнее хлеба насущного, так что удержать и накормить ее бывает крайне трудно. тут уж на все пойдешь, лишь бы изловчиться и насытить (ибо если она голодна, она превращается в маленького монстра, но есть от этого с б?льшим энтузиазмом не станет)
и, в общем-то, я ее понимаю. она еще не в том возрасте, чтобы длительное время концентрироваться на чем-то одном (объекте, занятии). на еде в том числе. недаром же пишут, что у начавших ползать деток на гв по требованию основные трапезы происходят ночью во сне: днем у них полно дел поважнее )))
:)) да у нас тоже познание мира полным ходом: пристрастился разглядывать всякое, наклонив голову набок. Вот прямо поворачивает вбок, наклоняет параллельно земле и открывает рот широко, чтобы мать не забывала туда еду подкладывать:) как подкладывать еду в таком положении я не знаю, поэтому иногда споорим какую позу для еды принять лучше всего:)
а, еще танцует сидя и тоже рот раскрывает — тренирует мою меткость, поди-ка, попади ложкой в движущуюся мишень)
а-ха-ха… вам сейчас напишут, что кормить с ложечки норма до 3 лет как минимум… есть тут поклонники таких теорий взращивания детей…))))
Если маме не трудно, то пусть кормит с ложечки хоть до армии. Что у Вас за пунктик-то на эти темы? У Вас свой ребенок, растите, как считаете нужным, когда будет СВОЙ опыт, поделитесь с тем, кто пожелает его услышать. Ну, честное слово, не красиво.
А что-й то вы ко мне придираетесь? Если вас это задевает — значит тут есть над чем призадуматься.
Не хочется чтобы нормальных людей, готовых научить деток есть самостоятельно рано, свернули с пути истинного по принципу «да забейте, да зачем вам это нужно, сам научиться, идите лучше в спа-салон сходите»
Хм. А что у меня? У меня ребенок между прочим с полугода отлично с ложкой знаком. Просто ВЫ банально нарушаете правила сообщества, а я тактично намекаю Вам, что это еще и некрасиво по-человечески. Меня вот отчего-то не мучит тот факт, что некоторые мамы с удовольствием кормят детей с ложки в любом возрасте и водят в памперсах. Это ИХ ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
У Вас самой еще нет опыта ни в приучении к ложке, ни в приучении к горшку, ни в научении одеваться ребенка самостоятельно. А того, кто хочет научить чему-то ребенка по-раньше советами оставить все как есть с пути не собьешь. Все здесь люди взрослые и вполне способные без посторонней помощи решить, какого метода воспитания им придерживаться.
Меня этот факт тоже не мучает совершенно. Я комментирую посты так, как я считаю нужным и советую людям то, что я считаю нужным советовать. ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО, а не как не ваше.
Если некоторые желают вынести свои проблемы на суд общественности и спрашивают мнения и совета других людей — почему я не могу оставить комментарий, основанный на своих жизненных принципах и мнениях определенного количества врачей-педиаторов и неврологов?!
P.S. Есть такая роль по жизни «мама Чоли» — у вас очень хорошо получается в нее вжиться.
Потому что из Вашего первого комментария никакой Вашей позиции не следует,а следует отрицание позиции других.
Я не знаю, кто такая мама Чоли, но неглупая, видать, тетка.
Так ведь речь идет не о позиции других людей, а о желании других людей уложить в рамки нормального развития ребенка его так сказать не развитие… Можно кормить с ложечки до армии, но не надо утверждать, что неврологи и педиаторы считают это нормальным.
девочки, не ссорьтесь! )
я за раннюю самостоятельность, просто у меня старший уже очень взрослый, половину забыла ) помню, что в 1.5 года ел сам, но в упор не помню когда начала ложку ему давать.
Я против агрессии в отношении противоположных твоей собственной позиций, да еще и абстрактно. А у моей очаровательной оппонентки есть такое юношестко-максималистское качество — отрицать и навязывать. :-))
Ага. то есть в полтора года она уже будет есть сама, а не рэндомным способом попадать в рот и куда-попало ложкой. Это радует :-))))
б) давала вторую ложку в руки с самого начала, с 6 мес. Ничего страшного не наблюдала. Никакое пюре никуда не летело. Доча либо стучала ей по столу, либо грызла. В итоге ела самостоятельно уже с 1,4 г.
Постелите на пол газеты, если боитесь. Можно в одном пампере сажать есть, если одежду жалко=)
мой гражданин иногда вцепляется в тарелку (если достает) и пытается со всегоразмаху постучать ею по столу. пюре не выдерживает воздействия направленных сил:)))
вот, думаю в одном памперсе сажать, наверное. Но у меня тут площадь маленькая, если начнет периметр заляпывать, это и шкафчики, и диван и все на свете, кроме пола мыть придется. Блин, в ванной штоле кормить?;))
прямо на полу.. все легче с уборкой — пол, плинтуса и низ стен ;-)))
ну не знаю, как удастся отмыть обои:) а ванна у нас большая угловая, надо проэкспериментировать, кстати:)) заодно и помыться после, не отходя. так скзть, от кассы))))))
Кстати, купите детскую тарелку на присоске — может помочь))
вы не видели, как эти 74 см безбашенной силы отрывают любые присоски от любых поверхностей. я не могу оторвать, а мальчик — пожалуйста! )
у нас сейчас просто всякие шняжки на присосках в ранге любимых игрушек
а) Давайте столько, чтобы наедался.
б) дала сразу, как ввели прикорм. В тарелку ребенок довольно долго ложкой шибко не лез. Просто нравилось облизывать, в руке держать. Мне было не жалко :-)). К тому же я не телепат, чтобы понять, когда неговорящий ребенок «потребует» ложку :-))))
а соображать когда начал, что ложкой можно пытаться есть?))
месяцев в 9, наверное, может, в 8. вот тут-то бардак и начался, потому что выгребать она уже поняла как, а куда это выгребание дальше транспортировать — нет :-)))
вот-вот, это мой страшный ужас 🙂
да ладно вам, это просто надо пережить. наверно. хотя нет, надо)). у меня начало «переживания» было в постоянном зудеже мелкому: набрал в ложечку — и в роооотик! вот только-только дошло до него что к чему))
долго докумекивал?)
ну это смотря относительно чего измерять:).
кабачок лопать начал с 6 месяцев. , сейчас год и три. как грил дядя Митя в Любовь и голуби: вот и считай..
🙂
ложками именно в тарелке разгребаться пару месяцев назад стал активно. а так всё по большей степени — ротозейство вокруг, руки занимал чем взбрендит. последние три недели требует к столу дополнительный ложко-аксессуар, без него не сядет есть. будет стоять и зудеть, показывая пальцем на стакан со своими пластмассовыми ложками: дай, дай, дай..
ого, это 9 месяцев вы все отмывали после еды? я столько не смогу!!! точно, надо в ванну обедать перебираться))
с другой стороны, наверное, надо подождать, пока сам ложку не затребует. сейчас периодически пытается выхватить у меня, мамину реакцию тренирует:), но тут скорее поиграть — я, когда готовлю, сажаю его рядом в стульчике и в качестве игрушек выдаю всякие кухонные девайсы (ложки, венчики, ситечки и т.п.).
я как то сразу морально настроилась на свинство:). у меня бумажные полотенца не выводятся. сразу автоматом стол/морда/лапы/мама вытираются в процессе принятия вкусной и здоровой:). крошки с пола пылесосятся раз в день в лучшем случае. помывка пола раз в два-три дня. я мать-пофигистка. 🙂
ложку затребует — точно будет деятель-сеятель, мне кажется. они ж сразу целкостью не страдают, детки-то:), а?
по поводу транспортировать. угораздило меня тут с месяц назад за обедом подложить дочке в супчик морковки из своей тарелки. ну вот так сложилось, что морковка у нее закончилась, а курица еще осталась (а жевать и глотать курицу без морковки дитя не желает). и так ей понравилась идея перекладывания и переливания из тарелки в тарелку, что мы недели три потом только так и ели. я наливала суп в ее и свою тарелку, давала ей ее, она тут же требовала и мою к себе на столик и самозабвенно переливала суп из тарелки в тарелку, пока я кормила ее и ела сама. из обеих тарелок попеременно, ага, вернее, из той, в которой на тот момент больше было )))
ничего, постепенно разучиваем понятия «мое, не твое» и «твое, не мое» )
хахаха))) сначала мы съедим твоё, а потом каждый своё!(с) )))))
дети вообще гораздо лучше со взрослыми вместе едят) мелочь моя если ест с папой, то глаз с него не сводит. Плюс обязательно папа должен дать что-то со своей тарелки, а то будут проблемы))
Здорово он у вас кушает … Моя в том же возрасте, а может съесть за день от силы 100 гр овощей с мясом. И то во время кормления так елозит, что вся еда на одежде)) до ложки нам как др луны. Зато пить может сама из поильника)))
он просто большой мальчик, крупный и сильный. а сейчас в связи с новыми скиллами «встань, попрыгай, попляши» энергии расходуется в разы больше))
пьет с самого начала из чашки или из поильника, бутылок не было, месяцев в 5 я его обучила. сам, только я, конечно, чашку придерживаю воизбежание казусов))
Федор съедает 50-100 гр прикорма дважды в день, запивает водой или молоком (но чуть), остальное время ГМ, особенно ночью:) Сколько — не знаю
вы с Федором позже начали) я просто хочу уже окончательно одно сиськокормление вывести, он уже вполне способен на «взрослой» еде жить один раз:)
у нас утром каша 150 гр +ГМ (второе кормление)
в обед овощи с мясом 150-250 гр +ГМ (третье кормление) — вот в это хоччу уже ГМ убрать
а Ф как часто ест? Бо каждые 4 часа
Федор сейчас днем как-то слабо ест, ГМ его интересует ровно минуту, потом нужно переворачиваться и ползти куда-то, чуть позже он вспоминает, что не доел и снова приползает пососать и так по кругу пока мне не надоест. То есть Ф бы устроило, если б я все время валялась с грудью наголо, а он приползал ко мне раз в 5 минут сделать несколько глотков (но я так, естественно не делаю:)). Так что дневные кормления у нас получаются бессистемными. А ночные иногда просто нон-стоп, зато.
А с прикормом так: утром я даю кашу с яблоком или др фруктом, в ближе к вечеру суп овощной или пюре с желтком, а между кормлениями даю кусочки еды, которые выпрашивает. Прикорм его интересует больше как что-то новое, чем как еда, поэтому 150 мл это редкость (только яблоко с бананом может много схомячить)
оо, ты уже желток даешь? надо нам тоже попробовать))
я с ночным нон-стопом умерла бы, наверное. ночь — это моё законное время интернета. тишины и отдыха! ))
Я посчитала примерно и получилось, что ГМ Федор есть 4 раза (после снов) +прикорм 2 раза (после прикорма пьет воду чаще) Желток дала попробовать и Ф понравилось, я и кисломолочку немного даю(творог и кефир домашние), но вот мясо пока не давала.
а желток ты в каком количестве даешь?