Дорогие родители, а вот скажите, если у вас дети с небольшой разницей, и если бы была возможность, отдали бы младшего ребенка в сад к в группу к старшему? Вроде, как младшие тянутся за старшими и по навыкам — умениям не от стают от старших? Старший , скажем , уже адаптирован, ходит год.
У кого-то есть такой опыт? Какие минусы или плюсы?
а может кто-то осуществил такое в госуд саду, а не в частном?
Спасибо
27 Responses to Двое детей в детском саду
Добавить комментарий Отменить ответ
Недавно прочитанные
школа 7 гномов
Здравствуите!Может у кого-нибудь есть отсканированные книзки из серии школа 7 гномов. Поделитесь пожалуйста...Зарплаты и жизнь в Москве
Добрый вечер!Это, наверное, не совсем по теме Сообщества, но мне очень нужны ваши ответы/советы. Дана семья:...И снова я с глупостями..;) Ищу формы для леденцов
Где в Москве (онлайн, офлайн — не важно) можно купить формы для леденцов на палочке? спс ПохожееСоска, режим и хваст слинго-пальто.
Девушки, здравствуйте! Накопилось несколько вопросов. буду рада, если подскажите что-нибудь.У кого-нибудь...парапроктит
нас с малышом госпитализируют, у сына (6,5 месяцев) парапроктит. делать надрез будут под общим наркозом. под...Аренда дачи vs лето в Москве
Добрый день, дорогие девушки!У меня два вопроса.1. Есть ли тут те, кто арендовал дачу/коттедж/таунхаус на лето?...Когда у вас начали выпадать волосы после родов?
Извините, что повторяюсь — тема периодически всплывает. Просто раньше после родов у меня волосы начинали...Еще один мой пост — сумасшедший…
Девочки — что со мной??? Я беременная жду второго ребенка. Беременность желанная и выстраданная...Лялю на дачу
Ожидается дочь в конце мая.Хотелось бы провести лето на даче (сын точно с бадедушками там будет) но почему-то...Запреты
Как ребенку дать понять, что так делать нельзя? (например, стучать ладошкой по лицу или отдирать кисе уши и...
Мы пока в ГКП и у нас такое легко провернуть. Один мальчик так и ходит вместе со старшей сестрой. Она абсолютно адаптирована, а вот он пока всё время плачет, если её нет, и довольно долго плачет утром, когда их вместе приводят. Ходит за ней хвостом.
я бы отдала.Минусов в этом не вижу,одни плюсы
мне не нравится идея. Потом встанет вопрос отдавать ли их в один год в школу или одного отдавать, а другого оставлять. И то и это имеет негативные стороны
Что делать со школой вопрос…
в этом и проблема. Потому, как в моментальном рассмотрении много плюсов и почти нет минусов, в перспективе обратное: много минусов и почти нет плюсов.
добавлю. Единственно, возможно вариант разновозрастной группой будет хорош. Там каждый год будет кто-то выпускаться в школу, и когда выпуститься старший, для младшего это не будет сильным стрессом.
Спасибо за мнение, про школу я как раз пока не думала
мои так год ходили — дочке было 4, сыну 3. Минус был один — если старшая болела, то брат тоже отказывался идти в садик.
<прочитав комментарий выше> Это была разновозрастная группа, так что там и без них были дети от 3 до 5 лет, поэтому на поступление в школу это никак не влияло.
Если иметь ввиду умения и навыки — без проблем!
У меня дочь ноябрьская, еле-еле в 2.10 взяли в младшую группу 3-4. Проблем никаких.
Этой осенью, когда ей было 3.10, то после прививки отправили на месяц в старшую групп! а там уже дети 5-6, все участники процесса были очень довольны)))
Мало того! Этой же осенью в нашу группу 4-5 летних каким-то образом поместили 2х девочек-трехлеток! Они ну такие малышки на фоне большинства, но девчонки раскованные и опять же никаких проблем)))
Но другой вопрос, как потом со школой быть? Да и вообще, все-таки братья…) Может быть какие-то сложности возникнут.
Но чисто физически всегда проще в одну группу водить.
🙂 да мне бы было легче
Мы идем в ту же группу, в которую ходит наш старший двоюродный братик. Я этому рада, в том числе и потому, что братик уже с года говорит, и все расскажет, если что. Мой сын еще вообще не говорит.
в саду, может, и не влияет. А вот в школе у нас были два брата с разницей в год — младший комплексовал, если что-то не получалось.
Поняла, спасибо
у моих старших детей разница два года, но они как-то оказались в одной группе в садике. Никаких минусов в этом не увидела, дочка помладше еще отговаривалась от воспитательниц более изощренно, чем сын (постарше). Потом сын пошел в школу, а дочка в другой садик
А как это получилось? У вас частный сад? Разновозрастная группа?
государственный сад. как получилось — не знаю, куда взяли — туда и были рады. Это потом стали придирчивыми, еще одна дочка отказалась ходить в сад после года хождения, а сейчас мелкую и не записываю вовсе.
Поняла, спасибо
Мы так ходили с сестрой (мне было 4, ей 2). Очень хорошо было. Я ее защищала, и мне гораздо с ней веселее было, без нее я в сад не любила ходить.
А в школу вместе пошли?
Нет, она на 2 класса младше меня всегда была.
То есть она еще 2 года в сад ходила( в другую группу?), а вы уже в школу?
Да, в другую группу. У меня есть знакомые мальчики, тоже с разницей в 2 года. Там младший брат очень хотел учиться со старшим, так и учились вместе и школу закончили оба хорошо. Тут не угадаешь.
Не знаю, как поступила бы в случае с погодками, но сын у меня ходит в группу, где все старше на 1-1,5 года. Полет нормальный.
Спасибо за опыт
неплохая статья про погодокhttp://www.pravmir.ru/klub-mnogodetnyx-pogodki/
Цитата: «Очень часто ритм и развитие младшего ребенка обусловливается именно скоростью развития старшего: он все время тот, кто догоняет, и даже пытается перегнать. Когда старшему, а вскорости и младшему исполняется 3, начинается эра социализации, появляется возможность водить детей на занятия, и у родителей возникает вопрос: как же лучше устроить жизнь с погодками?
Мне кажется, что какой бы маленькой ни была разница, пока дети не выйдут из подросткового возраста, пока им не исполнится 16–17 лет, их не стоит объединять в занятиях. Я знаю не одну семью, где мама из соображения удобства отдавала погодков в один класс.
Да, это экономит и силы и время, но если мы их отдаем куда-то вместе, мы их ставим в близнецовую ситуацию, и получается, что младшему нужно бежать не в своем темпе, потому что обычно близнецовая ситуация ориентируется не на уровень развития младшего ребенка, а на уровень развития старшего.
Желая объединить погодков, скорее, младшего отдадут на занятия пораньше, чем старшего попозже. И это приведет к тому, что у младшего ребенка возникнут к себе очень высокие требования. У второго из детей-погодков эти требования и так довольно высоки: он и так постоянно смотрит на старшего брата или сестру и старается быть как он. Если еще и родители, и ситуация на занятиях эту идею подкрепляют, младший может стать очень нервным и даже дойти до каких-то невротических проявлений.
Например, 3 и 4 года — колоссальная разница для тех, кто знает, что такое развитие детей. То, что у четырехлетки получается легко и быстро, у младшего получается гораздо медленнее и не так легко просто в силу особенностей созревания нервной системы. У четырехлетки уже дозрело, у трехлетки еще нет.
У четырехлетнего или пятилетнего ребенка уже миелинизированность в нервной системе большая и, соответственно, более быстрая реакция, более высокие результаты. У младшего ребенка в силу того, что еще мало миелина на нервных волокнах, реакции медленнее. И это развитие не в своем темпе накладывает серьезный отпечаток на всю жизнь, даже взрослую. Поэтому краткий ответ на вопрос: водить ли детей вместе на занятия — нет, не водить.»
Спасибо огромное за такой подробный ответ, заставили меня взглянуть на ситуацию с другой стороны;)