Здравствуйте, дорогие родители!
Скажите пожалуйста, были ли случаи в истории, когда вы думали, что у ребенка кризис 2-х лет или 3-х лет, а на самом деле была какая-то проблема со здоровьем, например, неврология, что-то  с животом, ножки болят и т.п?
Моей дочке 2,9 поведение в последние полтора месяца изменилось: постоянные хочу-не хочу, истерики по ничтожным вроде бы поводам, не хочет с родственниками общаться. Вот эти самые родственники и с моей стороны, и со стороны мужа в один голос посылают нас по врачам. Поводы для этого от "может у неё что-то приступами болит" до "пусть назначат успокоительное". Врача, которому можно доверять, мы пока не нашли. Просто так ходить по врачам не хочется. Я вроде умом понимаю, что это скачок в развитии, и когда-нибудь дочка это перерастёт, просто я устала, вот и лезут в голову мысли всякие.
Вот к психологу, наверное не помешает сходить. В связи с этим второй вопрос: детский психолог по-хорошему должен давать советы насчёт ребенка? Взрослый психолог, понятное дело не должен указывать совему взрослому клиенту как поступить, а вот детский? Я как-то ходила с ребёнком, никаких ответов на свои вопросы не получила. Одни расплывчатые соображения Я многого хочу или психолог не очень хороший?

UPD: Наши родители говорят, что с нами таких проблем, как у нас с дочкой, не было. Как вы думаете, действительно раньше у детей никаких кризисов не было? Или не обращали внимания? Или по-другому детей воспитывали?

34 Responses to Расшатались нервишки

  1. Kavira:

    Мое ИМХО — ребенок имеет право на любое настроение, и если он не хохочет — это не означает, что пора «увидеть болезнь» и бежать лечить. Ну а в 2,9 дочка ведь может уже сказать, болит у нее что-то или нет?

  2. Aznera:

    Дык, в том-то и дело, что от этих хочу-не хочу уже не знаешь чему верить. Я её спрашиваю, что болит, болит ли в конкретном месте и т.д., она говорит, что всё нормально. У неё бывают хорошие дни и плохие. Иногда полдня хорошее настроение, а после дневного сна чертёнок какой-то просыпается.

  3. Artofa:

    К моему племяннику приходил невролог, профессор. На жалобы мамы, что ребенок выгибается и не спит, не отреагировал и на основании того, что отставания нет, вкатал все прививки по плану. Так и жили лет до 3. В 3 немного обеспокоились, но списывали на особенности характера. Лет в 5 начали исправлять. Сейчас 13 и все горько жалеют о том, что не обратились к другим спец-там с раннего детства.

  4. Kavira:

    А что начали исправлять?

  5. Artofa:

    Проблемы с сосудами (нелеченное вчд, гипертонус), привели к компенсации определенных участков гм, что повлекло за собой поведенческие проблемы. Были пациентами и неврологов, и психотерапевтов, и психиатров. Принимал препараты. Но время было упущено. Не дурак и не отсталый, но грандиозные проблемы с вниманием, поведением и морально- этическими нормами.

  6. SsiDo:

    Т.е. аутизм?

  7. Artofa:

    С взаимодействием проблем нет, но аутичные черты присутствовали. Сейчас остались только психологические проблемы, то есть уже не пациенты психиатра.

  8. Kavira:

    всегда считала что вчд груднички перерастают, и лечется это массажем и физкультурой. Вашего племянника конечно я не знаю, но мой сын выгибания в младенчестве и беспокойные сны перерос — нервная система незрелая и все тут…..причем тут сосуды и моральные нормы… 13лет — возраст переходный и сложный. но я скептик в вопросе гипертонуса, вчд и прочих сложноопределяемых диагнозов

  9. Akxmommy:

    раньше дети были с года в саду и родители их видеть-не видели, поэтому и кризисы были не видны
    по Вашему описанию проблем не вижу
    я с родственниками тоже не очень-то люблю общаться, чем ребенок хуже
    а периодические кризисы хочу-не хочу с валяниями (иногда) на полу — это частое явление, ребенку трудно контролировать свои эмоции

  10. Arreva:

    Я вот только хотела написать про сад! )))

  11. Xanila:

    раньше все кризисы лечились шлепком по попе и установкой в угол) потому их и «не было». Сейчас детей чуть больше уважают имхо.

  12. Tolokonnikova:

    согласна!
    раньше и сад с года и наказывали тока так

  13. Ailire:

    ++
    наши родители трындеть горазды. моя мать, к примеру, оооочень гордится тем, что, цитирую: «ты насмотрелась в садике, как дети падают на пол и истерики закатывают, и как-то попробовала такое выдать мне. ну, я тебе по заду и настучала, чтобы зря не плакала. все — больше ни одной истерики не было»
    думаю, понятно, какие у меня милые отношения в итоге с мамой и папой.

  14. Aknili:

    Мы такое прошли пару месяцев назад. Сейчас три- иногда весьма уовешенный парень. Иногда,т.к. у детей без периодических истерик не бывает. Не заморачиваюсь,хоть нам и прописал невролог успокоительное зайчонок.не пили

  15. Aznera:

    А долго у Вас «острый период» продолжался?

  16. Aknili:

    да вот как раз пару месяцев и продолжался))

  17. Aniora:

    а у меня вопрос не относительно ребенка, а относительно самой мамы и прочего близкого окружения.
    насколько вы последовательны в своих действиях?
    просто я не помню, чтобы у нас был этот пресловутый кризис 3 лет.
    потому что например хочу-не хочу, насмотрелась например на маму/бабушку или на детишек на площадке, кому потакают по их первому же требованию.
    не хочет общаться с родственниками, ну что я вам скажу, дети они же всё чувствуют, если ребёнку кто-то не нравится, то на это есть причины. это мы взрослые двуличные, а дети искренние, может кто-то обидел, напугал или ещё что, о чем вы не знаете. не мучайте ребёнка и не навязывайте ей тех, от кого сейчас можете оградить. а родственников посылайте самих к врачам, почему это их ребёнок видеть не хочет? может это у них проблемы.
    а чтобы психолог дал вам картину поведения ребенка, он должен соприкасаться с ним в привычной ребенку среде. в саду психологи, которые могут понаблюдать за детьми в процессе взаимодействия, или психолог приходящий на дом, и работающий в домашней обстановке. потому что пришел к тёте в кабинет, рассказали, а что она сделает? только перескажет возможные варианты того что видите вы, а не поведение ребенка. тем более в 3 года ребёнок мало что рассказать может сам. родственников в топку, ребенка ближайшее время не напрягать не желаемым общением, за хочу-не хочу понаблюдать, в какие моменты происходит, при желании записать и проанализировать, может закономерность найдёте:)))

  18. Aznera:

    Дочка не требует луну с неба, купить что-то или сделать что-то невозможное. Хочу-не хочу, по моим ощущениям для неё это именно желание сказать нет. Т.е. она ведёт меня на кухню, говорит «хочу завтракать», начинаю готовить, она говорит «не хочу кашу, не хочу йогурт», потом садится и всё съедает. Просто иногда она своими противоречиями сама себя заводит и доходит до истерики, из которой сама выйти не может.

  19. Aniora:

    каша с йогуртом спасёт мир:) но может подвести желудок.
    ну значит у нее такой вариант попытки понять кто есть она в этом мире. тогда немножка терпения.

  20. nuora:

    девушка выше вам ооочень толковый комментарий оставила.

    от себя посоветую то, что работает на мо]м малыше (которые вообще-то очень спокоен, но если войдет в истерику — то просто сердце рвет) работает проговаривание и планирование. вы своего малыша знаете, так что знаете, какие области вызывают наиболее частые истерики — старайтесь их предугадать и поставить ребенку план, что как и где будет, и что он и вы будете делать. например на «хочу завтракать» скажите ей «хорошо. сегодня у нас на завтрак каша и йогурт. я с тобой буду сидеть кушать рядом. будет вкусно. а потом мы помоем посуду вместе, ты мне поможешь» — из разряда даю установку 🙂 ну и конечно выполнять все так же четко и без отклонений.
    выбор, конечно, малышу тоже нужно давать делать, но там, где вам обоим комфортно.

  21. nuora:

    ну и поправлять всегда. мол, «если ты не хочешь кушать кашу и йогурт, а больше у нас ничего нет (моя любимая отговорка), то не кричи, а просто скажи спасибо_не_хочу и встань из-за стола»

  22. Aniana:

    по апдейту
    когда я своей маме расказываю о предстоящих кризисах
    смотрит на меня как на идиётку
    говорит, что такого сроду не было ни у меня, не у брата
    моей 2.2 — сижу жду кризисов — кризисы не приходят (а я принарядилась)))
    подожду до 3-х
    глядишь, заглянут на огонёк)))

  23. AkhWoman:

    мне кажется, что когда у ребенка что-то болит — это можно отличить от капризов и плохого настроения. Ну как-то чутьем, наблюдениями, чисто внешне.
    А по поводу нашего детства — ну во первых, наши родители уже многого не помнят. Ну вот у меня сыну 2 года, а я уже плохо помню все его кризисы-шмизисы, хотя было тяжело и, казалось, это будешь помнить всегда. А пройдет лет 20-25 и вообще будет казаться, что сын только ел, спал и улыбался (как наши родители сейчас нам про нас и рассказывают). Во вторых, как выше писали, дети с года в саду. Кто там знает, что у ребенка происходит. Ну и да, никто не пытался разобраться в психологии и прочих вещах, по попе, в угол и все дела.

  24. Ssumom:

    Мне тоже кажется, что плохое как-то быстро забывается, тем более уж за 20-30 лет. Инстинкт сохранения рода следит за тем, чтобы хранились только сладкие воспоминания =)

  25. Yllere:

    родственников всех лесом слать со своими рекомендациями надо :)) у меня ребенок при моей маме ведет себя ужасно, бабушка ее около выключатель со светом готова по пол часа держать что бы та пощелкала, орет по полу валяется истерики и прочее, надо сказать что ребенок в принципе характерный, своего не упустит, т.е. бывает орет, но с бабушкой просто феерические сцены бывают! И да мама моя не помнит что бы я вообще плакала когда то и что то требовала, я думаю что просто не помнит, ну вообще и характера у меня как у дочки моей нетю

  26. Vtmota:

    у нас был момент, когда два дня ребенок был очень капризный, всё это на фоне простуды, но поскольку он обычно при простуде не такой, подумывали и на психологический кризис. до возрастного нам еще далеко, предыдущий он уже пережил, а вот на что-то ситуационное было подозрение в том числе, хотя и осматривали мы его тоже тщательно. а потом внезапно обнаружился перелом ключицы 🙁

    вообще, с одной стороны, может очень даже быть кризис 3 лет, а с другой, если что-то болит, не сильно, но беспокоит, реюенок тоже может стать капризным. хороший психолог должен с вами разобрать, когда и как конкретно проявляются капризы, в каких ситуациях и условиях. а, возможно, еще и для общего осмотра направить к педиатру, чтоб исключить проблемы со здоровьем.

    да, конечно же, психолог может давать советы, и ввашем случае это будет скорее не психотерапия ребенку, а помощь вам в налаживании взаимодействия, и там будут конкретные советы

    психолог не должен советовать, какой путь выбрать, если человек решает личностные проблемы, в общем, долго описывать, но это не ваш случай. хотя в целом, понятно, психолог не должен вам заявлять, что ваши воспитательные ценности неправильны, и нужно растить другого человека :))

    то есть он должен вам в рамках ваших ценностей помогать, не навязывая свои, но вполне может вас просветить относительно подходов — какие есть, какие более эффективны, и какие конкретно действия нужно принимать для достижения желаемого результата

  27. Aznera:

    Конечно, психотерапию ребенку я и не жду. Проблема-то не у дочки, а у меня в том как с ней взаимодействовать, в том числе, чтобы не навредить её психике и самоощущению. Всё-таки советов от психолога по организации общения с ребенком я жду не без оснований?

  28. Vtmota:

    Правильно ждете, он должен именно это вам и советовать — как наладить общение. Точнее, не советовать, не совсем правильное слово, а разобрать, в чем проблемы и подсказать пути их решения вплоть до конкретных действий

  29. SsiDo:

    Насчет кризисов и родственников Вам написали. Вот насчет психолога. Детский психолог дает советы маме а не ребенку и в основном учит маму как себя вести с дитем чтобы все наладилось.

  30. Aznera:

    Вот мне как-то не везёт. Я уже два раза была у разных специалистов. Ответа на свои вопросы не получила. Но когда я общалась со взрослым психологом, я понимала, что мне говорят, ну т.е. не совсем же альтернативно одарённая я.

  31. Aklte:

    про психолога скажу — для начала Вы можете сходить одна, объяснить, рассказать (не факт, что дочка даст нормально поговорить, да?) — и понять, как помочь ребенку. Если кризис — психолог даст разумные советы. Знакомая обращалась — в данном возрасте хватило общения с мамой, а мама уже сможет передать ребенку.
    По поводу болит — мой уже в этом возрасте может обозначить, что больно, даже без слов. По описанию скорее скачки развития, те самые кризисы.
    и про апд — ну конечно у них не было проблем)) или не хочется о них вспоминать?

  32. Aznera:

    Я выше уже жаловалась, что и одна ходила, и с дочкой, чтобы на неё посмотрел психолог, толку почти ноль, одни общие фразы. Я не жду рецептов на все случаи жизни, но хотя бы общее направление.
    Дочка не хочет более получаса с бабушками-дедушками общаться, начинает их «выгонять». Я понимаю, им обидно, и они ищут «лекарство от всех болезней». Но такое общение было не всегда, я надеюсь, что всё наладится.

  33. Aklte:

    мой тоже выгоняет бабушку. Но не всех, а одну конкретную. И я прекрасно понимаю почему — она хорошая, но мой сын для нее — замена другому внуку, который жил раньше с ней и сейчас живет отдельно. Как выше написали — дети чувствуют.
    У нас были какие-то попытки кризисов. Дала больше самостоятельности и права выбора. Сам решает, в какой майке в сад, какое купим молоко(кладет в корзинку), открывает дверь, нажимает кнопку лифта.
    В общем, прислушаться к ребенку. Слезы, капризность, истерики — это попытки достучаться до нас, взрослых, а не желание досадить.

  34. Koaora:

    тот же возраст и та же проблема. делаю вид, что замечания родственников не слышу. хотя да, малой подарок — но мой ведь подарок и меня он слушает :))) может когда-нибудь до него дойдет просьба слушать еще кого-то :(((

Добавить комментарий