вопрос самостоятельным мамам, носящим разные фамилии с ребенком: это очень геморно?
я в браке оставила девичью фамилию, а дочке по обоюдному согласию дали фамилию отца. мне казалось и продолжает казаться, что так оно правильнее и логичнее. только развод тогда в мои планы ну никак не вписывался… однако ж случился.
чё делать-то с фамилией? пытаться менять? а если отец упрется? у меня, к слову, отцовская фамилия, но отношения с отцом такие (в сущности, никакие, мы лет 15 уже не виделись — не слышались), что давать ее дочери я тоже не склонна. думаю оставить все как есть.
какие подводные камни меня ждут? понятно, что свидетельства о рождении никто не отменял, но все же
49 Responses to фамилиё такое
Добавить комментарий Отменить ответ
Недавно прочитанные
Хелп-2
По следам поста про пластилин — вот вы все знаете, подскажите и мне, пожалуйста. Мой сыночек пролил на свой...очень нужна няня
Очень ищем няню для юноши 2 года 10 мес.и никак не можем найти. нужен порядочный, аккуратный человек, любящий...пересказы
добрый день! ребенку почти 3 года, очень и очень говорливый, с огромным словарным запасом и пры и пры. но не...фильмы для малышей
Включила тут канал Дисней, а там идет «Младенец на прогулке», и так мой околодвухгодовас уставился с...малый вес
опять меня беспокоит наш малый вес, без недели 6 месяцев, рост 68 вес 6500 (родились 3200), за три недели набрали 150...Вопрос по ИВ
Девочки, чьим детям 10 мес. и старше, сколько раз в сутки вы кормите их смесью? И сколько мл смеси даете? И...температура 35-35,2 у ребенка во сне
доброй ночи всем!зачастила сюда, но у кого спрашивать, как не у опытных родителей? у годовалой дочки ночью...сладкий компот
Девочки, нужна помощь коллективного разума!! Имеется свекровь, которая варит компоты детям. на 5л кастрюлю...чарозетта — вопросы
Добрый день!Кто на гв пил чарозетту подскажите пожалуйста 1. Начинать в любой день если месячных нет?2....Запреты
Как ребенку дать понять, что так делать нельзя? (например, стучать ладошкой по лицу или отдирать кисе уши и...
я фамилию не меняла ни разу, у старшей — отцовская. девочка уже совершеннолетняя, никаких подводных камней не было, насколько я могу вспомнить. у младшей сейчас вообще третья фамилия)
т.е. ни в школе, ни в любых других бюрократических учреждениях неразберихи не возникало? вдохновляет, спасибо!
Никаких подводных камней не вижу.
Я оставила свою фамилию, у мужа соответственно своя. Сыну дали мою фамилию, второму ребенку дадим мужнину))
когда муж был под рукой, я тоже подводных камней не видела. теперь, когда он получил почетную приставку «экс-» (еще не де-юре), пытаюсь понять, какие еще приятные неожиданности меня в связи с этим ждут
может мой опыт поможет. У нас брак не регистрированный еще пока. Ребенку 2 года. У мужа с дочерью одна фамилия, у меня другая.
Никаких проблем не наблюдаю.
Во, не мы одни такие:) У нас с мужем разные фамилии, старшему дали его фамилию, младшей — мою. Всё поровну:)
если упрется и не лишен родит прав — только через суд.
да вот понять бы, надо ли оно вообще
У меня как-то при оформлении документов (сын от первого брака, дочь от второго, у меня девичья фамилия) спросили про сына: он вообще чей?! Потому что в свидетельстве моя фамилия от первого мужа.
Сейчас пытаюсь получить разрешение отца поменять фамилию сыну на мою. С этим разрешением в загс (возможно, через органы опеки и их одобрение). Надо успеть до 10 лет ребенка…
А в остальном проблем нет. В свидетельстве о рождении всегда лежит копия свидетельства о разводе. В мой паспорт ребенок вписан.
т.е. вы в первом браке носили фамилию мужа?
у меня проще, в дочкином свидетельстве я под своей девичьей фамилией, с которой не расстаюсь всю дорогу
Да, раньше у нас были одинаковые фамилии, после развода вернула девичью. А сейчас сыну хочу свою фамилию для его же психологического комфорта. При том, что папой он называет моего второго мужа, а биологического — не помнит и не знает.
да уж, психологический комфот — отдельный подводный камень
посмотрим, как надолго хватит рвения моего теперь уже бывшего мужа быть примерным отцом. пока за 2 недели раздельного проживания тенденция удручающая…
Дочке вашей сколько? Мы развелись в два сыновьих года, до трех с половиной отца узнавал на фотках, хотя я специально не показывала и не напоминала. В четыре уже не помнит. Дяденька, говорит, какой-то. Но у нас бывший папа в скайпе пару месяцев еще появлялся, а потом прекратили это общение.
дочке год и восемь. к счастью, еще достаточно нежный возраст, чтобы воспринять все как данность
Тогда зачем менять фамилию дочери?
почему такая спешка?
Вы про 10 лет? До этого возраста фамилию можно поменять без согласия ребенка. С 10 до 14 — с ребенком и родителем. В 14 ребенок может уже без разрешения родителей поменять фио
что-то мне кажется, что папу-то все равно придется спрашивать, хоть и без ребёнка. Или опять что-то поменяли? У меня подруга лет пять назад мучалась — не могла сменить фамилию сыну после развода, папаша уперся.
До 14 — да, с согласия родителей.
не вижу проблемы.
Дети носят фамилию мужа.
Единственный раз вопрос возник — израильский пограничник спросил, впуская в страну. А кто, грит, ты этому ребенку.
спасибо
у моей сестры было вовсе смешно: сама после развода взяла старую фамилию, сын на отцовской фамилии остался, а муж новый со своей фамилией. все три — разные ;))
и как оно им? визы, например, получать? из сада-школы забирать? ну и вообще?
да как-то без проблем
Это еще ладно… а если в семье трое детей, и у всех разные фамилии?) Знаю такой случай.
Я такая дочка) у мамы девичья фамилия. Никогда проблем не возникало. Только на почте один раз, когда у меня паспорта еще не было, посылку на хотели отдавать по маминому паспорту, раз в извещении другая фамилия. Но это ерунда.
спасибо, выдохнула
Никаких подводных камней и проблем замечено не было — говорю как человек, имеющий фамилию, отличную от фамилии матери.
спасибо, выдыхаю
вообще без проблем.
спасибо
Никаких камней нет.
вас понял, спасибо
ну вы спросите соавтора беременности на всякий случай согласен ли он с вами еще раз в ЗАГС прокатиться — фамилию детке сменить, чтоб неразберих не было в садиках-начальной школе. У нас персонал любит равнять детей и родителей в одну фамилию. Хотя тысячами и так живут и ничего. Просто ребенок рано или поздно озадачится вопросом разницы ваших фамилий — это единственный камень, мне кажется. Да и то — что такого?
вопросом отчества ребенок все равно озадачится, тут пока не вижу проблемы (хотя будет зависеть от дальнейшего поведения соавтора беременности, как вы метко выразились)
да и вообще я склоняюсь к не менять. вот, пытаюсь прикинуть масштабы ожидающей неразберихи
могу поделиться личным опытом ребёнка от первого брака. Отчеством я не заморачивалась, потому что меня по нему никто в детстве не звал, а фамилия вызывала противоречия:) Но я отца слегка помнила, так что понимала, что это его фамилия. А когда мама снова вышла замуж, мне сменили «доменное имя», что меня вполне устроило.
У подруги первый сын от одного мужа, второй от другого, сам попросил ему поменять фамилию и отчество на такие же как у младшего брата, чтоб новый папа был общий.
Так что — как дитё настроить 🙂
у ребенка фамилия мужа.
пока только наши пограничники интересуются — приходится свидетельство о рождении показывать.
вам «повезло», я 2 раза в год езжу с ребёнками и ни разу не попросили свид-во
У меня 2 сына, оба с фамилиями отцов. У меня вообще третья.
Проблем никаких, в паспорте же оба вписаны. Только в школе,когда на родит.собрания хожу, меня так и величают «мама Димы Р…..ва». Ничего.
И заграницу ездили- проблем не было: погранцы паспорта внимательно читают.
А вот смена Вам точно геморроем встанет.
У меня одна фамилия была, у обоих родителей другая. Проблем не было никаких. Правда по заграницам мы не ездили.
8 лет уже живу с ребёнком и с разными фамилиями — никаких проблем пока не заметила (в разводе с его отцом))) более того, у меня два ребёнка и у нас всех разные фамилии )))
только, что мама обычно во всяких поликлиниках автоматически называют фамилией ребенка или наоборот, маминой ребенка. Если только называют, нормально. Главное, чтоб не записывали во всяких нужных документах.
Ну и на границах, да, без свидетельства о рождении никак
да никаких особенных проблем… один раз в гостинице г. Рыбинска доказывала, что дети мои (свидетельство о рождении им ни о чем не говорит :)). доказала словами: «вот мой паспорт (а у меня только один ребенок вписан в паспорт), вот детские св-ва о рождении, здесь написано, что я — их мать». помогло. больше нигде проблем не было. (старшему уже почти 11 лет)
Сестра мужа — мать-одиночка. Девочка сначала носила фамилию мамы, потом по взаимному согласию родителей поменяла на фамилию отца (лет в шесть). Сейчас у них фамилии разные, проблем нет. Ну, разве что первое время дети в саду удивлялись, что недавно Маша А. была, а тут Машей С. стала.
У меня личная фамилия несмотря на наличие мужа. Вообще не вижу проблем в том, что у сына не моя фамилия. Более того, моя фамилия ему была бы ни к селу, ни к городу 🙂
я не по теме немного)) у нас у всех одинаковая фамилия -у сына, мужа и у меня. Так вот, помнится пришла я вид на жительство получать в Латвии, сын и муж граждане Латвии. А мне давать не хотели, сказали, у вас брак фиктивный, поскольку места регистрации разные! (и ребенок фиктивный, ага)) Это к тому, что и одинаковые фамилии не панацея от дураков))
у подруги с мамой разные фамилии (точь в точь ваша ситуация, мама развелась забрала свою фамилию в год и семь, с последующими мужьями правда фамилиями не менялась) ниче так живут вполне хорошо, правда по заграницам не ездили — денег не было.
У нас с мужем разные фамилии (я не меняла), у старшего сына моя фамилия (т.к регистрировали его еще не будучи женаты), у второго ребенка (дочки) — папина. В свете того, что мы переехали в США, получилось, что у нас в семье вообще 4 разные фамилии (разное написание одной фамилии для папы и дочки, и для меня и сына, здесь ведь нет разницы в окончании фамилий (муж/жен)). В общем, никаких проблем никогда не возникало. Если что — даю св-ва о рождении обоих детей, где идентичные родители, но разные фамилии.
У меня двое детей, обе с другими ( разными ) фамилиями. Особенно гемора нет, разве что свидетельство о рождении нужно с собой брать в загран поездки. Но его так и так брать советуют ибо спросить могут.
В остальном никаких неудобств не заметила.