Дорогие мамы.
У меня тут вопросы накопились по поводу сына, поделитесь опытом?
Уже примерно с месяц-два сын стал истерить, если что-то ему не дают, делают не так, как ему надо.
Пока он был маленький совсем, я старалась все его желания исполнять — это мне не сложно было, но постепенно стала ему показывать, что мама бывает занята или что-то сей момент получить невозможно. Он начинает плакать, пятиться задом, падать на попу и визжать со злостью. Если его пытаться обнять или ласково поговорить — орет еще злее. Я его в таком случае игнорирую, но все равно у меня какие-то сомнения. Человек, блин, страдает. И вот уже с месяц стало невозможно уложить вечером спать — как только говорю- ложимся спать — начинается жуткая истерика, как одержимый, ничего не слышит, бьет ногами, если его тронуть-погладить, обнять — прямо сатанеет. И так минут по 20. Что делать-то? Для психики же это вредно, так раскачиваться..
И еще такой момент — всегда, когда сын ударится или кот его царапнет — я его всегда жалею, обнимаю. И вот заметила, что он теперь если даже просто чуть стукнется, явно не больно — бежит ко мне жаловаться, просит поцеловать ушибленное, такой цирк устраивает. Это нормально? Перестать его каждый раз жалеть?
Что-то я запуталась в своей линии воспитания 🙂
И еще вопрос про зубы. У сына есть по 4 зуба сверху и снизу. Я ждала, что полезут следующие — клыки, а у него сейчас лезут коренные зубы, 4 штуки — это ничего??С дыркой ходить между зубов?
Спасибо всем поделившимся!!

25 Responses to Истерики в 1,7

  1. natalka_l:

    порядок прорезывания зубов можете прогулить. у вас растет все правильно:).
    насчет спать — а вы что разве не знаете, что «спать стыдно». во многих занкомых мне семьях это сдлово считается «ругательным» и не употребляется, иначе рискуетеся вызвать реакции как у вас. «идем читать/ лежать/ валяться/ обниматься», что угодно, только ен спать 😉 :))))))))))))))
    насчет жалений. я жалела всегда минимально. ан легкие ушибки вообще не обращала внимания. если ребонок реагировал, говрила какая ерунда, не бойся это ен страшно. ну если что-то посильнее и ребнку необходимо — жалела , конечно. в результате ребнок очень спокойно относился к этим ситуациям, почти инкогда не плакал.
    а просто целовать и гладить можно почаще:)

  2. dejavu7:

    О, надо попробовать не говорить слово спать. Просто раньше он возился сам в кровати, если вдруг сядет, я говорила — ложись спать, и он сразу ложился обратно. Сейчас не прокатывает 🙂

  3. dolcevika:

    по вопросу жалеть или не жалеть — однозначно жалеть, тем более, если он вам сам показывает как ему это нужно. кто же, кроме мамы ещё пожалеет 😉

  4. dejavu7:

    Я жалею, и вообще постоянно его тискаю и зацеловываю. Просто боюсь, чтобы он не избаловался, и не стал таким образом в будущем привлекать внимание. Вот я например часто перед мужем так показательные выступления устраиваю -ой,ой, сделай чаю, устала, голова болит :)пожалей меня.

  5. dolcevika:

    не бойтесь, любви и ласки слишком много не бывает. вы ведь устраиваете показательные выступления не потому что избалованы, а потому что вам это нужно — забота и пр. )

  6. ho4ka:

    а ребенок это видит? )) он же «собезьянничал». наш перенимает все — от выражения лица до интонаций…

  7. dejavu7:

    Не, ну это не так часто происходит 🙂 Скорей он понял, что если ушибся — мама возьмет на ручки и пожалеет. И теперь пользуется. Один раз ему машинка маленькая наехала на ножку, вообще не больно было. И он прихрамывая поковылял ко мне, я чуть не умерла от смеха, но с другой стороны, может я что-то не то в нем воспитываю таким образом.

  8. ho4ka:

    зря думаете про «не часто». вот стопудова наш и с пары раз перенимает. пару раз при нем что-то сделать — потом повторяет. я иногда после одного приезда бабушки пару недель отучаю от какого-нить жеста или манеры постукивать пальцем по столу, к примеру )))))
    так что если при нем делаете театральные жесты, то и он тоже будет ))) это же зеркало!

  9. dejavu7:

    у нас с полутора лет наступил очередной кризис с истериками. все, как у вас, если что-то нельзя или надо подождать — ложилась на пол, скандалила. я просто игнорирую такие выходки. поначалу приходилось терпеть минут по 10, сейчас через минуты 2-3 ребенок успокаивается, встает и подходит ко мне и дальше все идет, как ни в чем не бывало. насчет «человек страдает», а если он захочет палец в розетку засунуть или в огонь, тоже разрешите, лишь бы не плакал? вряд ли. у нас есть безусловные табу — то, что нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах. есть ситуации, когда «мама сейчас сделает то-то и то-то и даст тебе то, что ты хочешь», но ко всему этому надо приучать и порой со слезами. все имхо, конечно.
    а мы спать не ложимся, мы идем в кроватку смотреть мультик про кису. пока доча смотрит, я ее переодеваю, кладу, накрываю одеялком, сама ложусь под одеяло и так мы смотрим мультик. потом он заканчивается, я гашу свет, даю доче руку и через какое-то время она засыпает.
    я на несильные удары внимания не обращала, не охала, не ахала и не бежала хватать на руки. если вижу, что действительно больно, тогда конечно. теперь доча если слегка шлепнется, лежит, улыбается и говорит: «ой, упала! вставай!» и встает))

  10. dejavu7:

    Ясно, спасибо. Попробую не говорить, что мы ложимся спать. Терпение и еще раз терпение! Мне еще не хватает.

  11. never_msk:

    терпение наше все! мне его тоже, к сожалению, не всегда хватает…

  12. cagey:

    Насчет вашего способа укладывания спать — клево как! А как вы этому обучились?
    Мы в 1.5 отлучились от груди, теперь учимся спать. Сначала на руках, потом с поильником с молоком, но все это занимает час-два времени (в противовес обычным 20-40 минутам), со скаканиями по кровати, песнями, перекладыванием игрушек, выстукиванием ногами по кроватной спинке, поиском у мамы пупка и прочими развлечениями. Я тоже так хочу, чтоб за ручку взяла — и ребенок спит 🙂

  13. never_msk:

    Началось все с того, что дочка месяцев в 10 перестала укачиваться. До этого приходилось по полчаса плясать с ней на руках под бодрые песни из мультиков, чтобы уснула. В кроватке укачиваться тоже не желала, зато засыпала от поглаживаний по спинке и попке. И однажды она во время укладывания поймала мою руку и, теребя ее, уснула. С тех пор (дочке сейчас 1,10) так и укладываемся. У папы она засыпает с игрушками в кроватке сама, но это только когда меня дома нет. Если я есть, то только с моей рукой в ручках.

  14. cagey:

    У нас как раз с папой засыпает от поглаживаний спинки. У него, видимо, лучше получается. А у меня обязательно с плясками! 🙂 Впрочем, в последний месяц прогресс есть, т.е. это уже не 2 часа, а скорее час, а это уже больше похоже на желаемое.
    Мне просто принципиально как-то ребенка научить засыпать — быстро и желательно без меня, т.к. мы второго ждем, а как двоих укладывать — я не представляю пока.

  15. never_msk:

    > И еще такой момент — всегда, когда сын ударится
    > или кот его царапнет — я его всегда жалею, обнимаю.
    > И вот заметила, что он теперь если даже просто чуть стукнется,
    > явно не больно — бежит ко мне жаловаться,
    > просит поцеловать ушибленное, такой цирк устраивает.
    > Это нормально? Перестать его каждый раз жалеть?
    Наоборот, целовать как можно чаще, и безо всяких причин. Ребенок должен твердо усвоить, что мама всегда его пожалеет, и что для того, чтобы мама приласкала, не обязательно ушибаться. Тогда он перестанет все время это проверять и требовать.

  16. dejavu7:

    Да я его постоянно целую и глажу, как только дотянусь 🙂 Наверное и правда проверяет.

  17. katerina_dzaga:

    У меня дочь, и я не спец вообще, и в мальчишках в частности. Но вот припомнился мне один случай — мы с дочей гуляли прошлой весной в нашем парке. Там аттракционы, есть батут для карапузов. Доче моей было тогда 2г2мес, по-моему. И вот с нами на батуте тусил мальчик, чуть постарше. А с ним бабушка. Во-первых, на мальчике было надето все, что нашли в шкафу — моя рассекала в джинсах и ветровке, на бедном пацане колготки, штаны, носки, че-то еще. И вот он прыгает, падает, например, на попу, или, не дай Бог, на руки приземляется. А у бабушки уже инфаркт миокарда, она «Витенька, ты не ушибся? Ну, что ты делаешь, Витенька? Не надо так!» и все такое. И мне прям хотелось спросить — а для чего еще батут, как не прыгать?! Ну, подумаешь, треснется! Парень же!
    Это я к чему — я свою реально жалею, если реально больно. А так — ну, упала. Ну, киса поцарапала — так не лезь к кисе! Я сторонник того, что в этом возрасте уже надо учить ребенка тому, что вокруг тоже есть жизнь. И маме тоже чего-то хочется или надо. И кисе тоже (кисе так вообще плевать))). Я разделяю — вот это, доча, «только твое время», а вот сейчас я еду готовлю (говорю по телефону), и будь добра сама поиграть. Тем более, что у вас мужик!
    А про истерики я так думаю — есть моменты, когда ребенку необходимо побыть одному. Моя вот иногда просто говорит — «я хочу плакать». Я — валяй, с тобой посидеть? Она — неа, я сама. Ну, я ухожу, потом заглядываю — все? Она — неть, еще чуть-чуть. Потом либо сама приходит, либо я к ней иду. Есть напряг, который хочется сбросить. Дайте пространства сыну, дайте ему возможность самому решать хоть что-то. Я бы сказала — ладно, тебе плохо, ты злишься, я это поняла. Тебе нужна помощь? Нет? Тогда приходи сам, когда захочешь.
    Простите за кучу букв.)))

  18. dejavu7:

    О, мне близка ваша позиция :)) Наверное из моего поста сложилось впечатление, что я прям трясусь над сыном, над каждой царапинкой итд. Нет, когда кот его царапнет, я так и говорю, что не надо лезть к коту. Если уж расплачется — конечно жалею и беру на руки, а так — ограничиваюсь словами. И если вижу, что он злится от моего присутствия и попыток успокоить — сразу ухожу.
    У меня кстати папа такой же был, как бабушка из вашего коммента. Думаю отчасти поэтому у меня вообще не складывается со спортом — все травматично и опасно :))

  19. gestia:

    у моих, на сколько помню, тоже коренные после резцов лезли, а клики одними из последних
    В плане борьбы с истериками я придерживаюсь правила «страдать разрешается»

  20. lisenja:

    Моей дочери полтора. Про «спать» не говорю никогда, иначе скандал с закатываниями. Мы идём «читать книжку про зайчика». Тогда всё спокойно)

  21. zverilka:

    Зубки у вас, наоборот, как раз в правильном порядке растут)

    Жалеть, конечно!Та же Гиппенрейтер, если не ошибаюсь, пишет, что нельзя говорить «ой, да это ерунда», «ничего страшного» и т.д. Нужно принимать сторону ребенка, признавать его боль, расстройство от этой боли. Да и вообще, кто же ещё, как не родной человек, пожалеет и приголубит)) Я вот даже в свои …дцать если пальчик ушибу — к мужу иду, чтобы подул, пожалел))

  22. dejavu7:

    Согласна 🙂

  23. milandra:

    вот это не поможет случайно? http://semirina.livejournal.com/212030.html#cutid1

  24. dejavu7:

    ОО, спасибо, отличная статья! пойду еще в этом жж покопаюсь!

  25. ikosha:

    Моему 1 и 8 и все как у вас. Наверное, возраст такой.

Добавить комментарий