Девушки, здравствуйте!
Каждый день мучаюсь одним вопросом и не могу найти ответа. Дочке 8 месяцев и я с ней не играю! Она у меня с рождения очень самостоятельная, могла занять себя до 40 минут, потом 10 минут руки, потом опять сама играется. В начале это были гуления под мобилем, ковриком, потом погремушки, потом ползание везде, сейчас она ползает везде, встает дотягивается до всего, копошится в шкафах, перебирает коробки с игрушками и т.д. и т.п. Я могу рядом лежать, читать эл.книгу, интернет в телефоне, спать, щипать брови, мыть посуду, готовить кушать. Если она играет сама и я начинаю с ней играть — ой, смотри какая штучка тратата, то, как правило, она начинает ползти ко мне и проситься на руки, то есть прерывает свой процесс изучения чего-то. Что делаем мы вместе? Готовим кушать (сидит на стуле стучит кухонными вещами), моем полы, перебираем белье для стирки, разбираем шкафы с вещами, красимся(я крашусь, а дочка обсасывает коробочки), я могу почитать книжку(тянет в рот, теряет интерес), пытаюсь показывать карточки (тянет в рот и плачет, что не даю), строю башни из кубиков и стаканчиков, она их рушит, но максимум 5 минут это занятие, показываю фигурки на холодильнике, догоняю ее по коридору, но все эти совместые дела по сути составляют процентов 30 от времени. У нее сейчас мамский период, поэтому она часто бывает на руках, но я на руках ее держу и опять таки не играю, а вытираю пыль, убираюсь в комнатах. Но опять таки она делает свои дела полчаса, потом 10 минут на руках и опять на пол просится.
Вы не подумайте, я не хвастаюсь, для меня это реально дилемма — правильно ли, что я лежу и читаю, а дочка рядом сидит и играется и я молчу все это время. Может надо тараторить и рассказывать "а это кубик красный, а это зайка, а это то и то". Может надо читать и петь песенки, показывать и рассказывать про игрушки, про вещи, а я это все упускаю и недодаю ей чего-то??
38 Responses to Глупый вопрос про игры с ребенком.
Добавить комментарий Отменить ответ
Недавно прочитанные
Кто прав? (Про какашки)
Вводные данные. Дочка (1,8), какает каждый день (иногда бывает день пропускает). Какает быстро, села на горшок,...экосредства и все для безопасности ребенка — где купить
Порекомендуйте, пожалуйста, надежные интернет-магазины (Москва), где можно купить по невысоким ценам и с...Как напоить водой?
Нужны разные советы и варианты введения жидкости в организм ребенка 2,7 лет. Сейчас с бабушкой в РДКБ, я с...Правда или женские сказки?)
Сегодня ходила на первое УЗИ и одна дамочка сказала, что если сердцебиение 160 и выше — мальчик, а если 140-150...Мамы и папы, поделитесь опытом/советом, как выходите из подобных ситуаций.Ребёнку скоро 2 года.1. Часто...Развивающие книги серии «школа семи гномов»
мамочки и папочки привет! Подскажите покупал ли кто то полный курс этих книг http://shkola7gnomov.ru/shop/goods/75Стоит или...Детские болезни в Турции
Уж простите, но не могу вас не спросить. Расскажите, пожалуйста, а ваши дети заболевали на отдыхе в Турции или...ребенок после ОРВИ
здрасьте!а как ваши околодвухлетние дети ощущают себя после ОРВИ?просто моя дочка классически перенесла...про рассеченную бровь и травмопункты (
Дочка сегодня поздно вечером ударилась рассекла бровь, точнее даже не бровь а пониже, а верхнюю границу...требуется волшебный одобряющий пендель
Дорогие работающие мамы, особенно мамы-одиночки.Через пару недель выхожу на работу. Работа новая, работы...
постою послушаю
У меня также, только сыну уже 2 года. Я иногда могу полдня за ноутбуком просидеть, сын играет сам.При этом он развивается хорошо, знает цыета, буквы, многим интересуется, но всё сам (вернее сам намного больше, чем другие дети, насколько я слышала). Но всё что я делаю (готовка, уборка и проч), мы делаем вместе. То есть каких-то специальных «игр» нет, тоже мучаюсь правильно это или нет, но с другой стороны, эту модель выбрал сам ребенок, значит и ему удобно, и мне. Хотя может надо как-то «приучать к играм», почитаю, что вам тут напишут)
Вот вы меня понимаете, да. Вроде и все прекрасно, все довольны, но какое-то чувство вины присутствует, а правильно ли это? Я тоже выработала для себя, что все дела по дому делаем вместе (ну кроме чисток санузлов и других потенциально опасных дел), а специальные игры — думала, ну, наверное, маленькая она еще. А оказывается, они и большие могут быть такими же))
У нас тоже так. Конечно, бывают периоды зубов, требует внимания. Ну и сейчас бегает, бегаем вместе, прячемся.
Я считаю, что это правильно — если ребенок готов сам заниаться, пускай. Если понадобится помощь, обратится обязательно. По поводу уборки и готовки, ну ребенку это ни чем не меньше интересно, чем кубики. Для них игра — это познание мира, а не как для нас игра.
Да, периоды зубов, какая-то общая капризность бывает, но решается взятием на руки и ребенок потом сам просится вниз и опять по своим делам уползает. Спасибо за мнение, я вроде тоже так считаю, но какое-то чувство вины присутствует все равно, поэтому нужно побольше подобных комментариев прочитать))
Умерла от зависти.
вот тоже помираю от зависти, ага.
у нас наоборот. ручки вообще постоянно, а в редких случаях когда не ручки — надо просто таким изощренным аниматором быть, что ух! вокруг меня в детских зона в ресторанах собираются все дети — думают что я местный клоун )))
классно вам. и у меня такое когда-то было…
хаха, то есть мучится с этим вопросом можно не долго и надо ловить момент и не мучиться??))))
у меня так же почти
но ведь это и хорошо?))) Развитие ребенка — в познании окружающего мира. С Вами ей нужно не играть, а устанавливать контакт — за ним она и ползет на руки)) Разговаривать можно и нужно, но 1. не быть как радио — тараторить без умолку 2. если для Вас это естественно
Спасибо! я вроде тоже так считаю, но какое-то чувство вины присутствует все равно, поэтому нужно побольше подобных комментариев прочитать))
с говорением проблемы, стараюсь говорить-говорить, но очень часто ловлю себя на молчании и «начинаю включать балаболку»(когда делаем что-то вместе), но радует, то, что я дома не одна, а муж работает дома и поэтому мы весь день разговариваем и кушаем все вместе, хоть какой-то запас разговоров получается. успокаиваю себя, что вот станет побольше дочка, так будем с ней играть в пальчиковые игры тогда.
Вы же с дочей разговариваете, когда вместе убираете, готовите? Если да, то все у Вас ок и многие ВАм завидуют:)) А если будете разговаривать с ребенком, пока она занята своими делами, то только отвлечете ее (это ИМХО)
ну да, так и получается, что отвлекаю ее)) спасибо!
у меня пока еще маленький ребенок, но я сама молчун, действительно с ним не разговариваю… вот придумала не балаболить, а спокойно озвучивать свои действия, когда мы вместе что-то делаем, например, папе чай готовим: рассказываю, что за чай, как его готовить, сколько сахара и т.п.
не знаю как правильно
думаю, что правильно, я тоже так делаю, хотя и ловлю себя часто на молчании..
послушаю.
Завтра сыну 8 месяцев — та же картина, прям 1 в 1…все сам, только приползает понежится и снова ползти, ходить у опоры…..и т.п.
игры не прокатывают: книжки / игрушки — все в рот…
и тоде чувство вины…
почитала комменты и поняла, что нужно избавляться от этого чувства, все у нас прекрасно)))
11 месяцев, такая же ситуация но чувства вины нет. А с чего бы? Я за компьютером, она сама в шкафах роется. Периодически улыбаемся друг другу. Или я ей что-то говорю коротенько. Но мы не сидим в одиночестве круглыми сутками, много гуляем, да и с бабулями-дедулями встречаемся раза два в неделю, соседка по квартире тот ещё источник диалогов. Ребёнку хватает для развития на мой взгляд. Просто я ориентируюсь на жизнь этносов, сохранивших уклад жизни от своих прародителей. Где у матери просто нет времени развлекать своё дитятко песнями и плясками круглосуточно. Главное для меня не оставлять ребёнка в изоляции, и если она чем-то занята некриминальным не отвлекаю.
вот вот «Периодически улыбаемся друг другу» — это точно)))
правильно все вы пишете, мне и надо было побольше подобных комментов прочитать, чтобы понять, что все у нас прекрасно!
Не скажу, что прямо завидую, но с чего бы вам виноватой себя чувствовать?
Семьи разные и люди разные. У нас с утра до вечера — ляляляляля, ну так всегда было и есть — друг с другом ли, с ребенком ли, все время все разговаривают и что-то делают вместе. Но есть и другие семьи, где говорят мало, каждый по своим делам.
Короче, я б не переживала, если ребенок развивается нормально.
Ой, это же про нас написано, один в один! вы за нами подсматриваете?:))
А если серьезно, то да, у нас тоже изначально повелось, что сын прекрасно себя развлекает сам. Сейчас ему 1,1, лафа, ттт, продолжается. Я только рада, что мне выдали именно такого ребенка, ибо аниматор из меня никудышный. Да и про очевидное (для взрослого, конечно же, типа — это зайка, а это красный кубик) рассказывать не умею. Чувство вины? Пожалуй, да, иногда бывает, но со своей совестью я всегда прекрасно умела договариваться))) А по выходным к нам приходят бабки-дедки, и вот тогда-то ребенок получает все эти «носики-котики-треугольники» по полной программе. Вот как-то так и живём, вроде, никто не жалуется))
ага, и у меня так)) почти 11 мес
Я бы просто в момент, когда ребенок на руках добавила бы какие-то потешки, пальчиковые игры, игры с движениями типа ладушек, чеботков, барынек и всякого такого. Сорока-ворона опять же…
Да, безусловно, стараюсь говорить это.
8 месяцев моей девчонке.
Мизансцена ровным счетом такая же.
В 4 месяца у ребенка открылся сильный интерес к миру, в то же время мы купили большой-пребольшой манеж, и ребенок мог больше часа ковыряться, учиться ползать, видеть нас, смотреть на потолок с огоньками, лежать, подслушивать, подглядывать и пр 🙂 Да и сейчас она там по полчаса спокойно играет, поскольку на полу игрушки перестают существовать, там все взрослое сразу игрушками становится.
Постепенно я начала ее опускать на пол, поскольку ей очень интересно было, что тут и как. Но в маминых тараканьих бегах первым к финишу пришел таракан с напольной плиткой — она у меня холодная очень. Нет, что я говорю- холодная… ЛЕДЯНАЯ! Этот вопрос поедом меня ест, поэтому пока ползает ребенок в комнате, а далее по квартире стараюсь не пускать дольше 10 минут. И тоже самое: захотела побыть со мной, ползет, побудет,может выпросить грудь, не более. Я ей как объект игр вообще не алё. Я, так сказать, подай-принеси-накорми-побудь рядом- отвали если не угодна. И я этой деловитой самостоятельности очень рада, благодарна и увлеченно смотрю. Как на огонь, воду и на мааааленького perpetuum mobile :))
Ну и никакого чувства вины; сплошной елей и щемящее чувство;)
правильно все вы пишете, мне и надо было побольше подобных комментов прочитать, чтобы понять, что все у нас прекрасно! спасибо!
моей дочке 11 месяцев..где-то с 4-5 месяцев меня начали преследовать теже чувства,что я мало занимаюсь ,играю с ребенком…не смотря на то,что я с ней целыми днями,мучает совесть о качестве проведенного времени,а не колличестве…с книжками было тоже самое (она их сразу пыталась съесть) ,месяцев до 10, сейчас она сама даёт мне книжки,что бы я или читала или задавала вопросы где,кто нарисован. с 6 месяцев я распечатывала всяких зверушек и развешивала где только можно и в моменты когда она у меня на руках была — ходили изучали..потом,когда она сама по себе где-то бродит и что-то делает и меня начинает мучать совесть я просто обращалась к ней и задавала вопросы кто,где и как говорит…ну это чтоб просто тупо не тараторить, т.к я очень устаю от болтавни…ну и обязательно дела по дому с комментами и с привлеканием её в помошники….собираю бельё с сушилки,скидываю всё это на ковер и начинаю складывать,раскладывать ,а тем временем прошу её что-нибудь подать, ну там носок,футболку…сейчас она сама всё подаёт,даже бывает на полу какую-нибудь шнягу найдет и мне отдаёт. т.е это всё тоже развитие…а чувства те же…мало занимаюсь…муж говорит,что это просто самоедство и я верю, т.к дочка в свои 11 месяцев знает многих животных, подражает тому как они говорят и быстро отвечает на мои вопросы и я была несказанно удивлена что некоторые детки и в годик и в более старшем возрасте не делают этого ну и много других мелочей она знает…знание об этом вообщем то меня успокаевает…вот как то так….))))
спасибо вам за комментарий! очень познавательно, можно задам вам вопросы? книжки вы не прекращали читать или сделали паузу, а потом в 10 начали читать? А то сегодня опять пыталась читать, в результате порвали страницу и обглодали уголок))
про картинки с животными СПАСИБО БОЛЬШОЕ! отличная идея!!! сейчас закачиваю разные картинки, завтра пойду распечатывать!
очень полезный комментарий, у меня прям воодушевление появилось, пусть самостоятельная но еще активнее буду вовлекать в общие дела.
Расслабьтесь и получайте удовольствие ))) у нас тоже так было, правда, никаких угрызений совести я не испытывала. Зато сейчас «мама сидеть!» и попробуй только в туалет отойти )))
хаха да, я уже почитала комменты и поняла, что надо ловить момент пока дают))
у нас тоже бывают такие периоды, чувства схожи с вашими, для *игр* использую период когда на ручках или когда едим, ну а общение выстраиваем как посмотреть друг на друга и поулыбаться и гладим по головке, контакт глазами и ты ды
мне надо было побольше подобных комментов прочитать, чтобы понять, что все у нас прекрасно! спасибо вам!
радоваться надо :)))
ой да, почитала комменты и поняла, что такой кааайф у меня оказывается)))
было так же и осталось сейчас — год и десять сыну. до обеда он вообще автономен практически — ну пару раз по десять минут на потискаться и побороться придет и всё. вечером это по десять минут раз в час-полтора.
спасибо! мне и надо было побольше подобных комментов прочитать, чтобы понять, что все у нас прекрасно!
Ну и мне не приходится развлекать дочку постоянно — она умеет сама. Никогда не надо было быть массовиком-затейником 🙂
Пообщаемся, располземся. Я что-то делаю, она исследует мир и играет сама.
Если ей надо нежностей, придет, посидит, полепечет что-то свое и… сама уползает с рук — нуждается в некоем личном пространстве уже.
Я была и есть такая же, папа дочки — тоже не нуждается в постоянном развлечении 🙂 все нормально, деть ведь похожи на своих родителей.