Добрый день всем!
Сыну 1 год и почти 9 месяцев. ГВ оставалось только ночью пару раз и на дневной сон. При этом если меня нет дома, или если его укладывает папа — засыпает и на дневной, и на ночной сон без груди. Ну и я как-то решила, что можно попробовать завершить. Для начала он остался ночевать у бабушки с дедушкой. Накануне дома плохо ночью спал, поэтому там спокойно заснул и проспал всю ночь. Потом вернулся домой, но ночью все же я кормила, так получилось.
В прошлый вторник мы уехали в гости к свекрам. И там шесть дней подряд сын спал отдельно от меня и днем, и ночью. Спокойно засыпал, ночью пару раз просыпался, но в общем все было нормально. Один раз там я попыталась сама его днем уложить — у него была истерика и я его отдала бабушке.
Вернулись вчера домой, на ночь уложил муж, все ок. Ночью он проснулся и ни в какую засыпать не хотел без груди. После трех часов истерики и ссоры с мужем я дала грудь, все заснули.
Перехожу к вопросам, их два.
1. Мне некоторые знакомые мамы (завершившие гв очень спокойно, правда) говорили, что если начинаешь говорить «все, молоко кончилось, нет, никакой груди», то надо стоять на этом до конца. Мол, пусть поистерит пару дней, потом привыкнет. А если ты после этих слов грудь все же даст, то он поймет, что истерикой всегда может своего добиться и будет всю жизнь из тебя веревки вить. И меня сейчас больше всего волнует именно этот момент — насколько психологически важно мне было «не сдаваться»? Или все же таких кардинальных последствий не будет? Если есть в сообществе мамы, которые оказывались в подобной ситуации — буду очень признательна за рассказ об их опыте.
2. Чтобы вы делали дальше? Опять таки, вопрос, наверное, больше к тем, кто оказывался в подобной ситуации. Я с утра перечитала еще раз про инволюцию гв — у меня инволюции нет. Какой-либо жесткой причины — почему НАДО прекратить гв у меня тоже нет. Меня оно, в общем, не раздражает. И получается, что я прекращала гв исключительно потому, что решила, что сын готов. И видимо в этом я все же ошиблась. Да, он спокойно спит и без меня, и может без меня находиться очень долго, но если речь идет о сне с близким маминым присутствием, то тут вариант один пока. В принципе, для меня это тоже не плохо — я теперь спокойном могу его оставлять бабушкам на выходные с ночевкой, зная, что ничего с ним ужасного не случится. И тогда что — пока просто жить дальше и наблюдать? Или все-таки продолжать попытки сейчас, отправить его к бабушке опять на несколько дней, самой остаться дома, забрать на выходные к себе, выгнать мужа и пытаться укладывать без груди с истериками? И еще деталь — он по жизни очень спокойный и не капризный ребенок, то есть вот это вот трехчасовое рыдание с криком — это для нас всех большая новость, он даже когда болеет так не плачет. И мне мысль о том, что я его вгоняю в такой стресс, в общем, не приятна.
Жду мнений и поддержки, если честно, потому что мне сейчас не весело.

25 Responses to Неудачная попытка завершения гв, последствия?

  1. dawka_begemotik:

    1. а «поистерит пару дней» — это спокойное завершение гв?
    2. «трехчасовое рыдание с криком» — вы считаете, что он готов к отлучению?
    мне кажется, ваш ребенок не готов, если он устраивает истерики, а не принимает спокойно «молоко в сисе закончилось». поэтому, если у вас нет серьезных причин, я бы не стала закругляться

  2. nutich:

    1. я как раз специально пояснила, что «поистерит пару дней» говорят те, у кого завершение гв прошло спокойно, без истерик. то есть мамы, которые в этой ситуации не находились.
    2. я, опять таки, в посте пояснила, что после такой истерики и пришла к выводу, что он к отлучению не готов.

  3. dawka_begemotik:

    ну тогда из вашего поста и следует, что завершать гв не стоит :))

  4. dolcevika:

    1. какие последствия? вы чутко отнеслись к потребностям ребёнка, последствия могут быть только со знаком +
    2. если ваш сын может спать без вас — какие проблемы, отдавайте на ночь, на две (я так поняла, что вы 6 дней не кормили?), если грудь нормально реагирует. Попросит — дадите. Тем более, если вас это не напрягает.
    Из опыта — подруга отлучала 2,5-летнюю дочь, та уехала с бабушкой на неделю на дачу, а когда приехала, то сразу попросила грудь. мама ей сначала «втирала», что сися заболела (намазала её зелёнкой), но дочка не прониклась и устроила истерику. Подруга дала (на сон). На следующий день опять она рассказывала, что сися болеет, но всё равно дочка заснуть не могла без сиси, мама дала. А на третью ночь не попросила. так и закончили. (Это вопросу о последствиях)

  5. nutich:

    ой, спасибо вам за слова про чуткое отношение, мне прямо легче стало!
    да, 6 дней не кормила, вы правильно поняли. И за историю с подругой спасибо, буду иметь ввиду, не зеленку, конечно, а то, что настаивать можно, но спокойно.

  6. ayna:

    Была не совсем в такой ситуации, но в подобной.

    1. Вы все правильно сделали, кроме ругани с мужем :-).

    2. Раз у вас нет железобетонной уверенности, что ГВ больше никому не нужно, если вам это не мешает, то и кормите себе сколько нужно вам и ребенку.

    Я тоже думала, что ребенок готов, но я была морально не готова. Так и кормились вечером пока мне стало совсем неприятно и я была уверена, что хватит. Истерики не было, но свн 2 дня ругался и расстраивался, потом прошло. Но это было не ночью, а вечером на засыпание, когда ребенок еще вменяемый.

  7. nutich:

    1. В ругани с мужем я была жертвой, увы.
    2. Спасибо за слова, мне это очень важно было услышать — что моя интуиция меня не подводит.

  8. polemaria:

    У нас (тоже 1,9) завершение ГВ только в планах, но ситуация гораздо более «плачевная», чем у вас — без груди не засыпает, а о ночёвке без мамы не может быть речи… Насколько вы описали ситуацию, я бы на вашем месте попробовала оставить с дедушками/бабушками ещё раз на несколько ночей подряд, если он нормально засыпает без вас и не истерит. Просто если по возвращении он опять попросит грудь, до трёхчасового рыдания я бы лично не доводила, сдалась бы минут через 30 (при том, что меня ГВ реально уже напрягает). Но я пока только теоретик ((

  9. mamasha2:

    если вы сами пока не уверены, чо ребенок готов к отлучению, значит он действительно не готов.

    я своих отлучала в 1.11 днем грудь не давала, только на ночь и ночью.
    Потом уже сама устала двое все таки и уже не еда а игра.
    Сказала, что у мамы грудь болит ее надо полечить.
    Оставили мальчишек на неделю с бабушками, у них все было -ок. они же уже понимают
    что просить у бабушек групо все равно там ничего нет.
    Когда вернулись истерик не было было пару заходов ночью с требованием груди, пережили без проблем

    удачи вам и сил ))

  10. nutich:

    Спасибо вам и за комментарий, и за пожелания!

  11. stimmen:

    не стоит завершать, младенец морально не готов.ну или можете завершить, будет травма стресс и возможные от этого неприятные последствия.например, всякие нарушения сна. понятно, что Вам сейчас напишут и те, кто так завершил гв. но зачем мучить всех, если Вас не раздражает и ребенку оно очень надо.я бы, короче, расслабилась и кормила сколько получится.

  12. nutich:

    Ага, поняла, спасибо!

  13. sofia_murr:

    я б попробовала, на вашем месте, оставить пока ГВ на сны в символическом формате. При возможности, ночь бы постаралась закрепить без молочка (из серии, спи, на тебе водичку и т.п., утром молочко будет и т.п., если клиент согласен, если не согласен — наоборот, только там ГВ и оставить).
    Если критической необходимости сворачиваться нет, я б не стала себе и ребенку нервы изводить.
    но это мое личное мнение, конечно.

  14. nutich:

    да понятно, что у нас тут у всех личное мнение, но я за этим и обращалась. Думаю, вы правы в том, что нужно попытаться свернуть гв на дневной сон для начала. Попробовать во всяком случае.

  15. sofia_murr:

    ну-с, я не вполне в кассу, поскольку не поклонница гв до упора. Главное — настрой, у вас его нет, получается. И да, ребенок быстро усваивает, что истерика результативна, у нас так случилось, правда, изначально было совсем не с гв связано, потом дочь начала на другие вещи с истерикой заходить, так что мы теперь придерживаемся одной позиции. Нет — значит нет. Конечно, мы не стоим и не смотрим, как она плачет, берем на руки, разговариваем, объясняем, почему отказ, обычно помогает. Истерики явно стали реже и меньшей интенсивности.
    И ребенку очень важно знать, что у родителей есть четкая линия поведения, дети любят порядок. Поэтому вам надо просто твердо решить для себя, что с гв вы заканчиваете. Если сын на вас реагирует истерикой — пусть ночью подходит только папа. Потребуется несколько дней, чтобы все устаканилось.
    Если же вы сами не знаете, продолжать гв или нет, но, в принципе, оно вас не раздражает и вы не готовы дать папе возможность успокоить ребенка, то лучше и не начинать отлучение, только травма всем членам семьи и никакого положительного результата.

  16. nutich:

    Спасибо за комментарий. Проблема между мной и мужем и была в том, что несмотря на предупреждение о том, что папе придется терпеть до упора, терпения у папы не хватило и он стал злиться на ребенка. Я вступилась и выяснилось, что я — безмозглая курица. Это для меня было вишенкой на торте.
    И конечно, мы не смотрели на его рыдания три часа, мы успокаивали-уговаривали, отвлекали, объясняли, но безрезультатно.
    В общем, пока я отложу это, поскольку, как вы верно заметили, твердой уверенности у меня нет в том, что нужно завершать вот именно сейчас.

  17. vzagranke:

    Идея отлучения ради отлучения мне чужда. Сейчас ГВ кому-то мешает? Какая ожидается выгода от прекращения?

  18. nutich:

    Угу. Вот я об этом задумалась только ночью, а следовало бы раньше. Так что верное замечание.

  19. oool_ka:

    в 1,7 пыталась отучить, истерика, сильная, испугалась — дала грудь. Чуть подрос и в 1,11г отказались разговорами на тему «ты большой, титя ушла» и тп. Дозрел человек, всему свое время.
    Правда, укалдывание на дневной сон у нас с тех пор большая проблема)
    И да — жить дальше и попробовать позже еще раз, через месяц-два. Значит, не готов. И не переживайте — ничего страшного не случилось, никакого урона не произошло.

  20. nutich:

    Уф, спасибо большое и за слова, и за пример!

  21. chekesha:

    По-моему, вы еще хотите кормить, а значит совет тут может быть один. А вот про «стоять до упора» я в вопросе ГВ стояла, хотя мы из тех, легких и плавных случаев завершения в год, о которых вы упомянули. Но я стояла нас воем не потому что он что-то там будет вить, мне просто надоело кормить, вплоть до неприятных ощущений и грудь я мечтала вернуть себе. Ну вот у нас все совпало, потому получилось хорошо, но если бы не совпало, а мне было бы трудно кормить, я бы делала так, как хорошо мне, в этом отношении я непреклонна и не делаю из ГВ религию.
    Мне вообще кажется, что дети прекрасно чувствуют сработает ли их «манипуляция» или нет, вы еще готовы дать грудь, он и просит, и так во всех остальных вопросах. Авторитет родителей штука нужная, но мне кажется она вырабатывается таким комплексом, что одного только «я забираю сисю» маловато для упрека «он сядет тебе на шею навсегда».

  22. nutich:

    Спасибо за слова о том, что до окончательного крушения авторитета все же еще далеко. ))))) Это для меня важнее самого факта не случившегося отлучения. Потому что гв у нас завершится в любом случае, рано или поздно, когда я дозрею навсегда, и от педагогических ошибок никуда не деться, но совершать их хотелось бы по-минимому.)))

  23. estellla:

    Год и 9 — это же можно еще кормить и кормить. Особенно, если Вас не напрягает. И полезного в молоке еще куча.
    Да, приплюсуюсь к комментариям — по-моему, Вы внимательная мама! И мне кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы продолжить. А потом можно свернуть более мягко, без отдавания — с заменой ритуала, наверное (но я тут не эксперт, я пока кормлю, моему три с небольшим, самоотлучения жду, ага).
    И еще — у меня в год и 10 сына вставал вопрос об отлучении (был вариант несовместимого лечения, возможно больницы). Я тогда не стала отлучать, нашла совместимое лечение — и… и… и через месяц мы попали в больницу, где я поняла, насколько же легче с ГВ. Правда у меня ребенок более активно прикладывался, чем Ваш. В общем, мы кормимся уже больше года с тех пор — и я ни разу не пожалела, что приняла решение не отлучать.

  24. soapboxbaby:

    Ребенок сам не откажется от груди — кто ж от такого удовольствия отказывается? 🙂 Тут вопрос в чем… Нравится ли это Вам? Не устали? Если Вы и только Вы чувствуете, что пора, сил нет и хочется «свободы», то действительно пора. Моё личное мнение, если ребенок спокойно засыпает без Вас и груди, то для него грудь — это просто привычка и не более того.
    Я кормила до 1г3м очень активно, но потом почувствовала, что очень устала. Мой ребёнок ещё и хуже ел «взрослую» еду, кстати.
    Твёрдо (!) решила, что пора и… намазала грудь лимоном. Днём объяснила, что он уже большой и, что груди больше не будет — она испортилась. Он попробовал несколько раз 🙂 Был в недоумении, но с улыбкой на лице продолжил играть дальше. Ночью было сложнее, сонному ребёнку ничего не объяснишь. Вот тут были и слёзы, и крики, и сомнения, и размышления на тему «а может ну его на фиг, пусть сосёт, если нравится». Я ему грудь давала, намазанную лимоном, он её выплевывал и так много раз.. Засыпал на руках.
    Днём о ней и не вспоминал, но пару ночей я не спала. Ходила с ним, укачивала, успокаивала, объясняла, целовала. Считаю, что делать это должна именно мама, вот уж где стресс, когда ребёнка отлучают от груди, да ещё и от мамы!
    И ВСЁ!!! Через пару дней ребенок он грудь даже не просил, показывал на неё и говорил «кака» и очень был горд, что уже «большой»:)))) засыпал в обнимку со мной, что и продолжает делать по сей день, с улыбкой на лице. Самое главное — это твердость. Решили так, значит, так. Тяжело только пару дней будет. Мне потом стало легче 🙂 И сынок стал лучше кушать и лучше спать! Сейчас спит в своей комнате всю ночь. И главное, Я сплю в кровати с мужем всю ночь 🙂 Удачи, всё получится!

  25. soapboxbaby:

    Вариантов на тему чем намазать много! Кто-то мажет горчицей, хреном… лимон мне показался более гуманным.

Добавить комментарий