Как ребенку дать понять, что так делать нельзя? (например, стучать ладошкой по лицу или отдирать кисе уши и т.п.). Я пыталась сделать грозное лицо и строгий голос, но в ответ получила только восторженный смех, типа ух ты как мама кривляется.
как вообще научить этому «нельзя», чтобы понимал в дальнейшем?
Малышу 8,5 мес.
— поймать и не пускать полминуты (ласково, не трясти)
— спокойно объяснять, почему нельзя
— предложить альтернативу (вот игрушечная киса, её дёргать можно)
— и так 100500 раз
— годам к трём до них доходит 🙂
Смотря что нельзя. Если стучит ладошкой по лицу, я перехватываю его ручку и начинаю гладитб ею по своей щеке, приговаривая, что вот так маму любят и нежат. Малыш же просто выражает так эмоции либо исследует, по другому то попросту не умеет. Вот и учите его, а не запрещайте. Кису тоже можно учить рладить.
спасибо) я учу гладить кису, показываю ему. теперь буду учить и маму гладить 🙂
То, что кошку нельзя дергать за уши — ребенок не поймет. А то, что кошке больно, или то, что кошка может и ответить — ребенок вполне понять может) Слово «нельзя» для детей все же слишком абстрактное, лучше объяснять что за этими действиями будет.
Там где можно заменить или отвлечь — заменять и отвлекать. Битье на поглаживание, например.
То что нельзя — провода, мамины книги- грощно нельзя, относить, убирать руки.
*грозно.
он смеется, когда я грозно нельзякаю 🙂
«нельзя» не информативное слово. оно даже на взрослых без объяснения причин не действует.
дерешь кисе ушки- буду драть ушки тебе — больно? вот поэтому нельзя))))) но это когда подрастет. а щас кису спасать от ребенка и все. потом горячее покажете и объясните когда обожжется (следите чтоб не до волдырей), что опасно, больно, горячо и тоже нельзя. и так ассоциативный ряд выстраивайте (всю жизнь)))
физически. говорите «нельзя» и подкрепляете слова действиями (держите ладошку, чтобы нельзя было по лицу стучать / вынимаете кису из рук, чтобы нельзя было уши отдирать / держите ящик, чтобы нельзя было открыть). через несколько раз дойдет.