Приезжала к нам бабушка. Увидела игрушки и давай советовать: «Много их у ребенка, поэтому и не играет внученька моя. Уберите все, оставив парочку. И раз в несколько дней добавляйте новые».
И я сначала отмахнулась, а потом решила у вас,мамы, спросить: а как у вас? Создавали искусственный дефицит?
Игрушек у нас не валом, но много. По дому они ровным слоем не валяются. Но многие стоят в постоянном, так сказать, доступе. Дочь моя почти 2-х лет от роду играет сама редко. А со мной во что угодно и с радостью, ясно дело.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
у нас тоже игрушки лежали «ровным слоем», потом почти все перекочевали в мешок для игрушек. теперь периодически достаются оттуда и мы с ними играемся.
я думаю, что действительно лучше когда их не много на виду, тогда на них обращаешь внимание.
У нас не лежат) у нас порядок)
так и делаем иначе к старым игрушкам внимания ноль
Бабушка права на 100%. Оставьте одну -две темы — типа, кукла+ кроватка, мишки + посудка, паровозик + звери. И добавляйте потихоньку.
У нас вот с игрушками вообще перебор. Их не просто много, их ужасное, огромное и невыносимое количество. Одних кукол барби-мокси-винксов штук, наверное, 70. А может и сто. Про звериков-машинки-пупсиков вообще молчу. И я методично убираю все, и оставляю комплект *на игру*.
Ой, не туда ответила
забираю игрушки надоевшие и потом возвращаю.
мне даже удобнее, потому как собирать меньше 🙂
моя — правда, гораздо более юная — дочь вообще играет только с теми, что сама «добыла». все, что «в доступе» — игнорирует
Ага-ага)))
+1))
ну да, даже большие деточки, если вдруг обнаруживают старые игрушки, которые не успела выкинуть, проявляют к ним недюжий интерес
да это ж вроде в детском саду так делают — половину прячут, а половиной играют, а через неделю эту половину прячут, а ту достают. и у детей эффект новизны каждую неделю и вновь открытый интерес… моя свекровь в детском саду воспиталкой была — так делала когда-то
Редкий случай, когда бабушка права.
У нас раньше игрушки все валялись в одной куче, не ровным слоем по дому, но их тоже было много. Ребенок интересовался слабо. Потом мне это дело надоело, я рассортировала все в шкафы и ящики, теперь лежит максимум штуки 3-4 игрушки, остальное все спрятано. Он подходит, просит что-то, сам достает, играет с удовольствием (выбор-то осознанный), а потом мы на место складываем. И порядок, и приучение ребенка убирать за собой, что, имхо, очень важно.
бабушка дело говорит)
Моему пока 7 месяцев, но эффект от доставаемых через неделю старых игрушек очевиден — встречает как новые.
в детстве играли третью игрушек, остальные убирались и доставались раз в пару недель. Помню до сих пор радость того мгновения, когда доставался чемодан с новыми-старыми игрушками)). Детке 10 месяцев, стараюсь для игры доставать 3-4 игрушки на день, остальные убираю, замечено, что если сразу много лежит в поле зрения — ни одна не нужна
у нас есть два ящика спрятанные недели на две — работает)
Если ребенка не привлекло 50 игрушек, интересно как его привлечет 2 игрушки? Сомнительное предположение, с другой стороны если ему не нужны игрушки, то проще их убрать, дабы не было лишнего «мусора», все равно не играет, чего зря пылиться?
Дочка с рождения самодостаточная и самостоятельная и играет во все все все что есть и даже если ничего нет, игрушек у нас как у всех очень много, но ей нравится совершенно все. Если я не ошибаюсь она уже в 2 года могла часами сидеть за книгами, лепить и прочее. Еще в 6 месяцев помнб мы с мужем досыпали, пока дочка сидит в детском стульчике и читает книгу-шуршачку минут 30. Ну а сейчас в 3,5 года и 3 часа сама поиграет без проблем. Это от ребенка зависит, а не от игрушек. И да, мы ее этому не учили.
Уважаемый нами педиатр советует иметь в расположении ребенка 6-8 игрушек. Через какое-то время их менять частично или полностью, потом обратно. Мы так и делаем. Все устраивает. Чувствую, что игрушки поднадоели — меняю на другие. Воспринимает малыш их как новые. И смотрит на них уже с другой стороны, другими глазами так сказать!! 🙂
+1
а у нас очень много игрушек. и дочка хорошо играет в них сама. причем забытых практически нет.
Плюсуюсь к комментатору со мнением » от ребенка зависит». Моя сама почти не играет, игрушки и в более раннем возрасте, и сейчас пыталась прятать-эффекта ноль. В гостиной лежит мешок со старыми игрушками «для самостоятельной добычи» — уже как два месяца туда не заглядывает. Часть игрушек спрятаны в шкаф-поначалу заглядывала, теперь даже и не открывает. Раньше тоже прятание игрушек не работало. Так что попробуйте, конечно, но успех (судя по моей дочери) не 100%
Я создаю искуственный дефицит.
У нас по-моему, реальный перебор игрушек, поэтому пара ящиков с ними у меня убрана, периодически прячу туда игрушки, к которым ребенок не подходит больше двух недель. И достаю убранное ранее.
Бабушка права. Чем меньше игрушек, тем ребенок больше с имеющимися игрушками играет, и тем затейливее игры получаются. Мои знакомые однажды убрали вообще все игрушки у своих детей, оставили только деревянные кубики. Выяснилось, что современные дети могут играть с кубиками часами, строить совершенно крышесносительные вещи и играть в совершенно разные игры, в том числе и ролевые.
Верно. Ограниченное количество игрушек сильно способствует развитию воображения.
До трех лет вообще достаточно парочки игрушек и кубиков/пирамидок. А еще, важно не запрещать дтям собирать на улице всякий хлам: камушки, палочки, затертые и уже не опасные стеклышки — в их для детей намного больше смысла, чем в ярких и «готовых» барби.
ага, это отличный способ
теперь правда мен уже страший не адет их прятать, атк что для младшего это не проходит:)