Из предыдущего опроса, я сделала вывод что что наказания ремнем были не повсеместно сильно распространены в нашем детстве. Но хочу поднять волнующую меня тему, а были ли распространены более гуманные с точки зрения советских родителей наказания.
И как вы к этому относились в детстве и как относитесь сейчас.
Мне могли дать подзатыльник, шлепнуть.Если вела себя неправильным образом с точки зрения родителей. Получалось не редко, несколько раз в неделю точно. А то и чаще. Хотя  в общем целом я была хорошим послушным ребенком — ваз и подруг не била, из дому не убегала, ( Это к вопросу о том, что "шлепки спасут хулигана от тюрьмы", -приводили тут в жж такие аргументы, я скорее про другие ситуации говорю)  — получала скорее за то, что спорила с мамой, пыталась бороться за "справедливость", когда например действительно не хотела ложиться спать или есть суп.
Тогда меня это невероятно обижало и расстраивало. -могла например потом сутки с мамой не разговаривать. Да и сейчас я считаю это неправильным. Просто взрослый человек выливал накопившееся за день раздражение на ребенка, его неумение и нежелание рассмотреть ситуацию.
Думаю, что подобное поведение родителей немало подпортило  мое отношение к ним в детстве .

А что вы думаете по этому поводу? 
Обижали ли вас серьезно такие методы воспитания?
Как вы считаете, (если ваш вариант ответа первый или второй) повлияли ли они на ваши отношения с родителями?
Применяете ли вы их к собственным детям?


Опрос #1825045

Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 229

Использовали ли ваши родители такие "облегченные" методы наказания как подзатыльники, пощечины, шлепки по рукам/по губам. Даже если это были не ощутимые удары и физические повреждения, а символическое наказание показывающее где ребенок переходит границы правильного поведения.





35 Responses to еще про физические наказания. шлепки/подзатыльники

  1. j_dragonfly:

    я вам скажу так — меня никогда не трогали ни пальцем. Но я выросла все равно обиженной на родителей) кроме физических мер, есть еще масса способов испортить отношения родители-дети. У меня вот было равнодушие. Родители не были мне друзьями, но и защитниками не были. Мои проблемы какие то с с раннего детства могли быть только моими проблемами. Например, — надо цветы на линейку? ой, а мама забыла купить. И я иду на линейку одна, без цветов, в 9 лет, лихорадочно думая, как же выкрутиться, в итоге на линейке чужие родители сердобольно отдают половину букета. И так далее.

  2. vasegorovna:

    +1 к «кроме физических мер, есть еще масса способов испортить отношения родители-дети».

  3. live_is_amazing:

    Один раз поставили в угол. В итоге все обои в углу были разрисованы и меня под дружный гогот из угла выгнали. Не обиделась, но запомнила. но я как раз была из тех, кто по-доброму бьет вазы и дубасила подруг и мальчишек. Тоже по-доброму.

  4. redlis:

    А за вазы-то что наказывать, не пойму. Не представляю, чтоб ребенок взял и по злобе нарочно грохнул вазу, чашку. Это скорее взрослый истерик сделает. А за случайность глупо наказывать.

  5. jolimal:

    я помню два таких случая. конечно, не помню, за что. помню занесенную надо мной мамину руку, и как я сжалась, и как мне было страшно и почему-то слишком больно, хоть шлепок был и не сильный. наверное, так больно было от страха. когда просто падаешь во дворе и раздираешь коленку до крови, не так больно, как когда мама бьет.
    вообще меня не били, мои родители очень чадолюбивые и нежные, и эту нежность передали мне. это было только дважды. и это врезалось в память навсегда, и я до сих пор это чувствую, как занозу какую-то, иначе окрашивающую детство, чем если бы этого не было.
    поэтому я никогда ни при каких обстоятельствах не поднимаю руку на своих детей. и надеюсь, ничто никогда не заставит меня это сделать.

  6. ja_lo:

    ПО ЛИЦУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ — ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.
    по рукам тоже нельзя. меня по жопе лупили.

  7. live_is_amazing:

    а я считаю что по жопе это тоже оскорбление личности! )

  8. ja_lo:

    Любое унижение ребенка физическое или моральное — следствие незрелости родительской психики. Взрослые не умеющие сдерживать эмоции выводят их на ребенка по тем поводам которые им кажуться важными. А на деле просто надо уметь управлять своими эмоциями. Ну и действие по заданному шаблону — меня лупили и ничего. Причем моральные зачастую сильнее чем физические — одна моя подруга до сих пор помнит как мать ее обзывала и имеет вагон комплексов потому что мать и тетка ее в дестве называли уродиной. НОвые вещи покупались со словами — ну надо же тебя как нибудь приукрасить раз от природы не удалась.
    Меня мать лупила по лицу до 9 класса. Потом очнулась что нельзя такие вещи делать. но я долго обижалась, пока уже во взрослом возрасте мы с ней не проговорили эти ситуации и она извинилась. Но это я уже была на 5 курсе института, сейчас с мамой доверие и любовь, но до этого я очень очень обижалась на нее. и как следствие общалась с папой, бабушкой подругами но только не с ней.

  9. foxy_helen:

    мать орала на меня ежедневно, причем я была послушным ребенком — орала за то, что плохо помыла пол, за соринки на паласе и прочее
    по жопе не била, но била по рукам, часто
    отец никогда такого себе не позволял, но мог ругаться по делу, и не оскорбляя, как мать — та могла и паскудиной, и гадиной обозвать
    сейчас жалеет, все мне говорит, чтобы я свою дочь не ругала и больше любила

  10. marina_less:

    Меня не били, словом не унижали. и нам, детям, родители всегда говорят — не ругай, не обижай, про внуков, даже стоит мне в лице измениться реагируя на какой-то проступок своих детей — мама начеку 🙂 хотя я менее сдержана чем мои родители, но не луплю конечно, голос, вот, повышаю, каюсь.

  11. nekonoaki:

    Облегченными методы моих родителей, а точнее- матушки назвать никак нельзя. Лупили от души ремнем, чуть что не так. Плюс моральный прессинг. Долго ей этого простить не могла, да и сейчас наши отношения теплыми и доверительными назвать нельзя. Сама стараюсь избегать насилия в воспитании, у нас основное наказание это поставить чадо в уго.

  12. marisha_13:

    было, но редко, да
    мама не помню чтобы шлепала, папа ремнем прохаживался раз несколько
    пощечин-подзатыльников не было
    хотя вспоминаю была у нас большая деревянная ложка (точнее ложка с длинной ручкой) — ей пугали, если за столом вели себя плохо (не помню чтобы по лбу получала, но допускаю что просто не помню)))
    детя шлепаю редко, но за дело, а не потому что под руку не вовремя попался
    по губам тоже
    но надеюсь, что к трем годам перестану уже (как показывает опыт со старшей)
    просто потому что можно будет объяснить — сейчас не все получается объяснять еще

  13. utrokrasit:

    «Облегченные»??? ну может шлепок — это и облегченный вариант, но пощечина и подзатыльник — это запредельный мрак. так я к этому в детстве и относилась. после очередной оплеухи в 15 лет подумала, что если она (мама) ещё раз поднимает на меня руку, я ей эту руку сломаю. и больше она почему-то не рисковала.

  14. olgakhoreva:

    Вот уж точно. Такая же ситуация, наверное глаза были выразительные, моя мама тоже после такой мысли замахиваться перестала.

  15. olgakhoreva:

    Я так думаю, что физические меры родители принимают от бессилия, от обилия своих проблем, от усталости, от слишком большой загруженности и нехватки времени. Для них просто не видно другого выхода, особенно если ребенок воспринимается не как отдельная личность, а как своя собственность, которая что-то обязана. Возможно в таком случае лучше шлепнуть, это экспресс-метод, который сразу на уровне страха показывает ребенку как делать нельзя, чем не обращать внимания и предоставлять ребенка самому себе. А так..для себя я решила руку на ребенка не поднимать. И ответы на ваши остальные вопросы — да, обижали и да, повлияли.

  16. jolimal:

    Отлично до сих пор помню две пощечины от мамы — одну лет в 12, вторую — лет в 14. Когда была маленькая, воспитывалась бабушкой, которая не то что руку никогда не поднимала, но и голос не повышала, при этом я ее слушалась беспрекословно. Мама любила поорать, для меня вечер, когда мама приходила с работы был самым ужасным временем дня, она бывала очень уставшая-раздраженная, ну а я в этом была, конечно, виновата. Игнор не практиковался, но всякие «лестные» эпитеты были постоянно — не оскорбления именно, а всякие подколы и бесконечная критика. Не применяю низа что и очень ругаюсь на мужа, когда тот (тоже, видимо, из детства ноги растут) говорит сыну что-то типа «криворукий», «вечно ты все испортишь» и подобное.

  17. medusa_new:

    только однажды папа заехал мне по лицу, но получилось не сильно и не больно, но очень страшно и неприятно.
    в опросе я все равно выбрала вариант «меня ни разу не трогали», потому что в тот раз я совершила такую выходку, ну ТАКУЮ!, что надо было радоваться за пощечину в качестве наказания ))

  18. nfyuj:

    Может, я какая-то нестандартная, но у нас в семье не применялось физического наказания ни к одному ребенку. Отношения были отличные, насколько это позволяло воспитание и познания моих родителей. Ругали только голосом, этого было достаточно и довольно действенно.
    Мои дети также выросли без шлепков, битья. Отношения у нас очень дружные и доверительные. С младшим надеюсь будет так же.

  19. ws_veter:

    не били, не оскорбляли. самым сильным наказанием был игнор

  20. olga_moskowska:

    я считаю. что детей бить нельзя от слова совсем. ни по какому месту, никак.
    мои пару раз срывались, потом им было стыдно.
    мы с мужем эмоционально спокойнее моих родителей. сыну почти 8, получается договариваться другими способами.

  21. redlis:

    + 1

    я, правда, могу повысить голос, если сильно устала, но это не «педприём», это несдержанность

  22. mrs_stolova:

    отец, если я не понимала что-то по школьной программе мог начать жутко орать, так что доводил меня до истерики. и когда, я, заикаясь от всхлипываний пыталась решить задачу, в сотый раз перечитывая условия, но ничего уже не понимая от того, что рыдаю, мог отвесить оплеуху — типа чтоб успокоилась и собралась с мыслями)) в 9 лет всерьёз хотела уехать к бабушке с дедушкой в другой город.
    что творили родители мужа — такое даже мне в страшном сне не снилось. Сейчас у нас есть малыш и я точно знаю, что никогда не подниму на него руку и никогда не буду равнодушна к его проблемам и горестям. Думаю для успешного воспитания своих детей, нужно избавиться от своих детских обид.

  23. _ulitka:

    в угол ставили, это было. а затрещины, пощечины… ужас вы пишете… =/

  24. live_is_amazing:

    ну мне пощечины тоже не давали, скорее по попе целились, а там уж куда попадут
    но я считала это не менее оскорбительным
    а в углу я никогда не стояла, не соглашалась уходила

  25. sathathor:

    Было 2 таких случая, каждый раз абсолютно не больно (ни о какой разбитой губе или тем более шрамах-рубцах речь не идёт), каждый раз это доносило до меня ужас мной совершённого, но от повторений не удерживало.

    С родителями при этом у меня отношения всегда были невероятно тёплые и нежные, я не знаю другого такого облизанного родителями человека. Очень много со мной всегда говорили обо всём, проступки обговаривались (без истерик), всегда во всём старались находить разумные пути и компромиссы, и главное, чтобы я всё поняла. В общем, я на них не в обиде.

  26. sathathor:

    Да, моих родителей в детстве тоже не били.

  27. mara_dn:

    Пункт два из опроса. Но меня приэтом регулярно шлепали по заднице. И бывало что и не только рукой.

  28. live_is_amazing:

    а ну на самом деле по заднице я тоже имела ввиду, просто забыла включить в первый пункт, а сейчас уже невозможно опрос редактировать

  29. byakushka:

    Я выбрала «пару раз за все детство», может зря, потому что это было хоть и от членов семьи, но не от родителей. Один раз это был дядя. Его трудно винить, я подкралась со спины и укусила, тут скорее рефлексы сработали. И еще была бабушка, которую я вполне сознательно провоцировала. Она за мной гонялась, мне было весело. Как минимум один раз она догнала-таки, попало полотенцем по попе.

  30. julia_mos:

    один раз, я помню, мама взяла в руки ремень. но трогать не стала. меня всегда наказывала молчанием. я всегда не выдерживала и начинала просить прощения. и чувстовала себя униженной. потому что просила, даже если считала, что была права — такой у меня характер. сестра прощения не просила, переживала молча.
    не знаю, меня не трогали пальцем, но от этого как-то не легче. если бы были эмоции, может, были бы какие-то чувства к ребенку. а так — до сих пор любимое занятие — подкольнуть, да посильнее. припомнить что-нибудь эдакое из детской биографии. и не понимает, что обижает и унижает. и так всю жизнь. и еще недовольна, что отдалились, ничего про себя не рассказываем, в гости не приглашаем, внуков редко показываем.

  31. julia_mos:

    да, папа мог наорать, а потом мы мирились. пальцем не трогал, но вот эти эмоции — они как-то спасали отношения.

  32. lucky_ludmila:

    я была ребенок-пи.дец, но тем не менее, меня никогда не били. но я была очень пи.дец.

  33. live_is_amazing:

    у ваших родителей было невероятное терпение!)

  34. blk_grethcen:

    Ужас какой-то.
    Если бы меня когда-нибудь родители ударили или попытались ударить, я бы, наверное, никогда в жизни этого бы не простила.
    Честно говоря, не припомню, чтобы хоть раз ругали.
    Правда, мама умела надавить и заставить и этим мне слегка испортила детство, например, заставляла ходить в музыкальную школу, а когда я плакала и просила меня туда не водить, начинала причитать, мол, я разбиваю ей сердце, мол я ей еще за музыку всю жизнь буду благодарна и т.п.
    В результате мне становится плохо даже когда муж в машине магнитолу включает.
    В общем, никогда не буду заставлять своих детей делать что-то против их воли.

  35. kalinka_moya:

    меня лупили, в основном за учебу или за то что недостаточно быстро плавала в бассейне или за какие-то подобные вещи, т.е. за низкий уровень достижений с их точки зрения. в основном отец, хотя и от мамы доставалось. лет в 16-17 перестали. и по лицу и по жЁпе и по другим частям тела.
    своего ребенка я сама пальцем не трогала и никому тронуть не дам.

Добавить комментарий