Полтора года в начале февраля. Дочка оч любознательная, активная. Очень тянется к новому. Я купила ей несколько книжек Школы 7 гномов, занимаемся с года, лепкой и рисованием занимаемся по методике Е.А.Янушко с 10-11 мес.
Хотелось бы делать все это по системе. Например, в один день рисовать, собирать паззлы и изучать форму, в другой лепить, играть в магниты, изучать цвета. Есть ли какие-то правила, каким образом сочетать виды деятельности? Бывает ли правило, исключающее, к примеру, лепку, если в течение дня уже была работа по мелкой моторике? Я оч условно привожу примеры.
Просто хочется составить расписание «уроков» для дочки.
ЗЫ. Буду рада подсказкам и ссылкам, но не комментам типа «горе-мама пытается впихнуть невпихуемое». Я оговорюсь сразу, что если дочка отказывается заниматься, мы идем играть в свободном формате на коврик с кубиками, пирамидками и тп. Меня интересует именно обучение и развивающие книги и журналы. Как их успешно совмещать в течение дня?
Постою-послушаю.
А расскажите — как вы лепили-рисовали в 10-11 месяцев.
Рисовать я вот еще могу представить со своей — пальчиковые краски, мелки и пр.
А лепить? Мне кажется, не есть — так пробовать она будет обязательно. Из теста лепить? А теста не наестся?
Пальчиковые краски — не наше. Дочку раздражает ощущение липкой жижи на ладонях))) Она даже плачет. А вот карандаши — самое оно! У нас набор Lyras, карандаши толстые, плотные, не крошатся почти, если не прилагать особых усилий. Гуашь вот недавно попробовали, понравилось, хотя вся и измазалась.
Лепка. Ну лепка не в смысле, что дочка прям фигурки делает. Просто распластать колбаску или шарик — это лепка. Сейчас умеет скатать шарик, колбаску, сделать блин, отрывать кусочки от колбаски. Вобщем, просто техника. Но у нас есть знакомые, которые прям лепят в нашем возрасте: например, снеговика!
дада, мелки! с мелков все и началось)
а вы предложите ей тесто — оно реально соленое и невкусное, моя с первого укуса поняла, что это не едят =)
А моя с первого укуса поняла, что оно соленое и вкуууусное ))))
ну Вы хороший повар, выходит =))))) у меня реально такое солено-горьковатое получилось, невкусное аще =)
спасибо! дала сегодня — и правда, раза три упрямо пробовала разные куски, морщилась, но после этого вполне увлеченно жмякала колбаску и отрывала кусочки без поедания.
отличная идея.
если хотите по умному систематизации,то почитайте в инете метод Шичиды,там на форумах расписывали и планы занятий,и уроки.
а так,я бы советовала смотреть по ребенку — что интересно,тем и заниматься,имхо,так продуктивнее)
Я всегда руководствуюсь только ее интересом)) Так не только продуктивнее, но и проще. Вряд ли удастся чем-то позаниматься, если ей вообще фиолетово, что такое, скажем, овал или пластилин ))
Про Шичиду почитаю, спасибо!!
a_katkov почитайте, там для вас наверное много полезного будет.
Спасииибо!!!
чисто с педагогической точки зрения (то, что помню из практики) — в любых занятиях начинать нужно с самого трудного (т.е. не оставлять это на вечер, когда ребенок утомился), + часто переключать виды деятельности; а по-поводу конкретного плана занятий — наверное, вы сами лучше его сможете составить по собсвенным наблюдениям и ощущениям, как ребенок воспринимает)
Про логику от трудного к более доступному — согласна.
Но интересует, как часто переключать, а то дочка может раз 20 подряд собрать пирамидку, просто ей нравится. Или 10 минут строить башню из крупного Полесья (типа Лего). Я не трогаю, разумеется, хочет — Бога ради.
Спасибо за ответ!
я раньше лезла — а давай это, а вот это!!! (начисто забыв всю педагогику из универа))), сейчас действую по принципу — играет, занимается чем-то увлеченно — точно не сбивать, немножко помогать, сели видно, что ребенку надоело — тогда смело предлагаю новую игру!
если найдете какой-то хороший материал по развитию\ планам занятий, то скажите!
+1
еще хочу добавить — хорошо бы, чтобы ребенок сам выбирал, чем он хочет заниматься именно сейчас 😉
ну то есть можно предложить одно/другое/третье, а он пусть выберет.
Я с методиками не знакома, сама не могу соблюдать регулярность (даже приема таблеток), не то что занятия проводить и слабо представляю как можно это сделать с ребенком, да еще таким маленьким. Как бы не отбить охоту познаваний.
Но я бы сделала скорее следущее, составила бы список того, что хотелабы делать с ребенком в течение недели и смотрела бы, если что-то упускается пыталась бы попробовать предложить этим позаниматься.
А еще может быть давать каждой недели свое название, например домашние животные или фрукты (так в детских садах чаще всего делают) и пытаться строить игру в рамке этой темы…
+ Хорошие идеи!
Обычно на этот возраст советуют делать тематические занятия — выбирают тему на неделю или на несколько дней и все навыки отрабатывают в рамках этой темы. Навыки отрабатываются одни и те же изо дня в день, но вот сфера их применения меняется, поэтому нет ощущения скуки.
По поводу сочетаемости занятий я бы не переживала. Я себе писала списки возможных занятий и смотрела, чтобы мы выполняли их достаточно равномерно. Каждый день было что-то новое, но при этом многие материалы были в зоне доступа ребенка и все остальные (уже известные) навыки мы отрабатывали по желанию ребенка, когда она тянулась к чему-то конкретному. Я не разводила занятия четко по дням — сегодня это можно делать, а это нельзя.