Порекомендуйте, где прочесть, или поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми ссылками на:
1 — Список продуктов, когда что «уже можно» ввести в рацион (например, белок, орехи, сырые овощи),
2 — Варианты меню детей от года до двух.
Что-то как только мы уезжаем от творожков «Агуша» и знакомых банок, завтраки-обеды-ужины становятся однообразными.
И ещё вопрос.
3 — Какие каши вы готовите годовалым детям и как?
Est’ spec coobshestvo po gotovke detyam. A ya yge davno dymau v cvoem bloge receptbi vbikladbivat’.
translit.ru позволяет писать кириллицей, очень удобно.
А не подскажете сообщество?
Спасибо
проще сказать чего нельзя- те же орехи, грибы, икру и соленую рыбу.
не желательно сахар, шоколад
ну есть еще списки- но многие дают
каши мы чередуем вареные и растворимые- из вареных мой любит гречку и продел с молоком, ячневую, пшенную, овсянку и злаковую ест. манку я не давала, у бабушки ел вполне себе.
творожки надоели- сырники, каша с молоком, пончики и печенье из творога, запеканки.иогурты кефир не прижились. пюрешки из фруктов в молоке я делаю -прям из своих компотов.а еще у нас прижилась сметана. в том числе и соло и с оладушками
омлет- у нас молока много яиц мало, но это кто как любит
А вот помидоры например, салат?
помидоры аллерген сильный, салат мой ест с 8 месяцев. огурцы, перец, овощи мы вообще все едим и вареные и сырые.
а у нас вот прям с полугода помидор самый любимый овощ! и пользы в нем гораздо больше чем опасности и вреда.
1 — ну, вообще, после года уж можно и общий стол
Общий стол общему столу рознь. Мы так питаемся с мужем. что ребёнку в любом случае приходится адаптировать. Только что ели спагетти с голубым сыром, на завтрак был омлет, на обед — грибной суп.
Собственно, поэтому и интересусь.
ну и где тут криминал? лесные грибы я бы не давала пока, наверное, а все остальное… спагетти дети любят, омлет тем более
Грибы почему-то вообще не рекомендуются, и я с интересом прочла бы, почему.
Вообще, хочется найти такой мануал, где было бы написано, какие продукты когда давать и ПОЧЕМУ. Какие опасны (сырое яйцо), какие просто могут вызвать аллергию, а не вызвали — значит, можно, какие, может, просто вредны неокрепшей пищеварительной системе.
Мы постоянно едим жирное и жареное, сыр с плесенью и сырой желток (в спагетти) небезопасны с точки зрения всяких инфекций, некоторые врачи не рекомендуют до двух лет цельное молоко.
Грибы нельзя, потому что детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. Особенно вредны консервированные. Кстати, если малыш еще на ГВ — то маме тогда тоже грибы до 2 лет не очень рекомендованы, хотя бы в небольших количества, если очень хочется.
Мануала однозначного нету — но принцип очень простой. Можно все натуральное, легкоусваимое, богатое полезными веществами. То есть супы (на мясе, а не на кости, на рыбке, просто овощные, можно молочные), каши (почти все, но глютеновые не такие полезные), рыбка\мясо тушеные (у нас в 1 год и 9 мес до сих пор мясо либо в супе, либо в котлетках), омлеты желательно не жареные, а запеченные или паровые, овощи… КОроче, смотрите по малышу — они удивительно умеют отличать, что им надо.
Начнете — принцип освоите, а дальше сами рецепты будете придумывать 🙂
каши — из гречневых и рисовых хлопьев, геркулес, ячменная, мультизлак, короче, то что быстро варится.
суп пока (1,3) варю лично детский, из взрослых супов давала чечевичный — он оч разваренной консистенции сам по себе
на ужин — взрослая еда: лапша гречневая или рисовая, тушеное мясо в разломанном виде, котлеты, тефтельки, макароны, рис, гречка. картошку не любит.
ну у нас общий стол. кое-чего, конечно не даем.
грибы, сосиски/колбасу, кетчуп-майонез, сильно жареное, апельсины-мандарины-помидоры, сладкое тоде пока не особенно
сырые овощие, яйца давно ест. орехи тоже, но много не съест хоть жует и хорошо.
2,3. завтрак — каши .
каши варим из хлопьев (Нордик, Мюллон Парас, Мистраль), как в всем остальным членам семьи, разные. грекулес, пшенную, пшеничную, 4 злака, 7 злаков, гречневую, рисовую
обед — суп из разных комбинаций овощей (капуста, картошка, морковь, тыква, цв. капуста, брокколи, зеленая фасоль, горошек, кукуруза, перец болгарский, кабачки) обычно на курином или мясном бульоне с курицей или мясом, борщ, вермишелевый
или овощное рагу+курица/мясо/котлета
ужин — гречка, рис, макароны, запеканка, оладьи, омлет.
любит вермишель с баночным мясом (обычно есть нормальное мясо, но иногда и так даем)
второй ужин — творожок
в течение дня — фрукты, овощи, хлеб, вафли, печеньки, кефир
1.7 на завтрак каша на молоке из хлопьев «Тожинки» 4 злака, очень любит, а остальные Геркулесы,
Нордики и Мулин Паласы не есть
В год и после нашими любимыми кашами были Лакомые кашки Хайнц с кусочками фруктов