Дамы, кто заморачивался таким элементом при крещении малыша? Хочу племяннику вышить красивую именную пеленку. Но смущает меня один момент: везде так или иначе мелькает информация о том, что крестильная пеленка должна быть "не бывавшей в стирке". Это после крещения стирать нельзя (что, имхо, логично) или до тоже??? Я ж удавлюсь, но не запихну полугодовалого ребенка в нестираную пеленку!
Как делали вы?
И чтоб два поста не писать: крестил ли кто ребенка в возрасте 2-3 лет? Такие малыши совсем неприлично себя в церкви ведут или сносно? Дочери 2.5 — страдаю, ждать ли с крещением до 5-6 лет, чтоб более-менее дошло. Меня саму крестили в 3.5: мама говорит, что я вела себя неприлично (хотя в обычной жизни спокойная). 🙁
З.Ы. А что-то тега про крещение нет — это так и надо или я не нашла?
Наша дочка 2 года 7 месяцев плакала всю церемонию, но она речь не понимает. Может с ребенком, которому можно что-то объяснить и лучше будет.
Наша речь понимает. 🙂
Правда, на русском, а не на церковно-славянском!И я в 3.5, когда крестили, уже едва ли не читать училась — а толку-то — все равно скандалила! 🙂Тэг «религиозные обряды»
Конечно можно стирать перед крещением)) а вот после уже низзя, чтобы святой дух не смыть.
Спасибо, сейчас тэг поправлю.
Вот и мне показалось, что так логично! 🙂
Я Вам его поставила))
Чтоб Кого, простите, не смыть?!? :)))
Это я так шучу над суевериями)
Уффф, отлегло! :))
А что такое «неприлично» в церкви?
По моему, дети всегда устают в церкви, ну что сделаешь. С другой стороны, а младенцы себя «прилично» ведут? Думаю, не заморачивайтесь — если есть ощущение, что Вы уже хотите крестить, не обращайте внимание на предрассудки. Меня еще очень удивляет, когда в церкви взрослые некоторые возмущаются, что ребенок плачет или дети где-то балуются. Это ведь дети, в чем проблема?
Относительно пеленки — все это предрассудки и обычаи, не имеющие ничего общего с церковным обычаем. Кто-то говорит, что стирать нельзя, кто-то — один край необработанным оставить, кто-то — что вообще это должен быть кусок ткани. Лично я в это не верю (хотя я вообще в суеверия не верю, только в те, которые мне нравятся :). Если у Вас есть желание вышить именную пеленку — по моему, будет красиво. У нас была крестильная пеленка с кружевами, а другая опытная кума купила 4 метра хорошего французкого батиста. Батист израсходован почти весь на вышиванки — кусочек оставлен на вышиванку на первый день школы (нравится мне эта украинская традиция из крыжма потом вышиванку шить). Хотя и пеленка с кружевом использовалась в коляске (и я ее стирала, и не раз, не люблю грязные пеленки :))
Ну, с младенца все же спросу меньше. 🙂
Спасибо за ответ. Вот мне и хватило всего трех комментраиев, чтоб перестать париться. 🙂
«Батист израсходован почти весь на вышиванки — кусочек оставлен на вышиванку на первый день школы (нравится мне эта украинская традиция из крыжма потом вышиванку шить).»
А расскажите поподробнее, что за традиция такая. Очень интересно!
ну вот в нашем регионе есть традиция: из крыжма мама ребенку шьет \вышивает сорочку, которая, по поверию, служит оберегом и защищает от злых сил и т.д. Эти вышиванки одевали на важные для ребенка дня — первое причастие, первый поход в школу, свадьба, и т.д. Не скажу, чтобы я в это верила, но традиция мне нравится. Да и вышиванки тоже 🙂 Вот и решила пошить — одну сделала еще как льолю малышу, вторая — уже первой вышитой рубашкой, думаю, ее как раз хватит на пару лет, а потом для первого дня школы сделаю еще одну. Вот так мы используем крыжмо 🙂
и мне интересно, где такая традиция, первый раз услышала, хотя детей знакомых огромное кол-во (если что, из Киева)
Волынская область. О традиции узнала от бабушки — она живет в деревне ближе к границе с Польшей.
Мы крестильную рубашку и пеленку постирали до, а после уже нет, так как убрали и храним, не пользуемся.
+ 1
Мы купили крестильное полотенце с капюшоном, обшитое кружевом и с вышивкой. До крестин стирали. Теперь вот я всё сложила и убрала. Хотя платье у нас такое красивое, такое красивое… Как на свадьбу — красивое, но только на один день. 🙂
наш батюшка сказал нам что стирать крестильную пеленку можно (даже после крестин), просто так благодать с этой вещи не уйдет
Поведение от ребенка зависит. Не угадаете. Думаю, что трех летнего ребенка можно подготовить, чтобы для него не было неприятных неожиданностей.
Покупала полотенце с вышивкой. Конечно стирала.
крестили недавно мою племяшку 2 годика. Сестра не хотела ее крестить, потому что девочка пугливая и намамная. НО всё получилось замечательно. Сидела на крестном тихо и спокойно и всё было спокойно без единого писка. Есть такие «строгие» церкви, где мам не пускают на крестины, в этом случае всегда сложнее. Мы крестили всех моих племяшек нормально.
Да, лучше выбрать небольшие церквушки, деревенские, там не так все строго, меньше поток и детям спокойнее.
ну да, важно, чтобы батюшка был хороший, заранее всё обсудить
как правило, мам не пускают на крестины, если еще не прошло 40 дней после родов, и мама не прошла первую исповедь и т.д. Если 2 годика — то уже можно посоветоваться с священником, он может кажется маму исповедовать\причастить до, и тогда маме можно. Может я ошибаюсь — просто что-то такое припоминаю….
ну в некоторых приходах не пускают маму и потом… в некоторых требуют исповедь и причастие мамы до крещения, а в некоторых читают очистительную молитву после крещения сразу. везде по-разному
Я сама шила дочке платье и пелёнку и конечно постирала их и отпарила. На тот момент слышала только, что нельзя стирать после крещения.
По моим наблюдениям в храме хорошо себя ведут детки, которые туда часто ходят. Причем любого возраста. На причастии сразу видно, кого часто водят, кого изредка-те орут дурниной, потому что непонятно, что вообще происходит и зачем чужой дядя дает с ложки непонятно что съесть и еще и рот открыть бы. Но с крещением я бы из-за поведения не стала откладывать, если вы решили вообще крестить. Имхо, можно пару раз с дочкой зайти в церковь в конце службы просто постоять, чтобы она там побывала и посмотреть как она себя ведет. Чтобы именно дошло зачем, это люди взрослые крестятся и то не всегда понимают, зачем. Так же как и родители не всегда понимают, зачем крестят детей, часто это «на всякий случай» и что совсем смешно и курьезно ( и одновременно печально) -крестить, что б не сглазили. А потом три раза сплюнуть и по дереву постучать ))))
В общем много слов, суть такая-я бы не ждала. С сыном одновременно крестили полугодовалую девочку, она истерила всю процедуру. Наше видео надо монтировать и музыку накладывать, так как смотреть невозможно-дикий ор все время. Наш молчал, 1,5 месячный. Так вот хуже той девочки я не представляю как может быть 2-3 летний малыш.
По первым строчкам — в принципе плюсуюсь. Хотя тут еще вопрос, что такое «хорошо себя вести». Потому что мне встречались удивительные люди, ожидающие, что двух- или трехлетка тихо и неподвижно полтора часа просидит, благочестиво ручки сложивши… а если-де не может, то и незачем в церковь водить. Ну идиоты, иного слова не подберу, увы.
крыжму стирать нельзя после крещения
Про стирку.
Моя мама заморачивалась этим вопросом и говорила не стирать. Пришлось спрашивать у источника, которому доверяю: одноклассник, окончивший семинарию, писавший докторскую в Ватикане и работавший в отделе протокола бывшего патриарха. Друг сказал, чтоб не задавала идиотские вопросы — с точки зрения официальной церкви это ересь. Стирать можно.
ггг, плюсуюсь — так умиляет иногда эта смесь набожности с предрассудками))))
конечно, сейчас такие Тайды с Ариэлями — раз простирнешь и придется заново перекрещивать… и ребенка после крестин не мыть на всякий случай, а то вдруг и с него святой дух смоется))))))))
нам святой дух, увы, даже с коликами не помог справиться — в ночь после крестин сын орал чуть ли не больше обычного… а свекровь обещала благодать и спокойный сон, да…
Я сама двухлеток не крестила, но со стороны наблюдала процесс несколько раз. Как по мне — если у ребенка совсем неуемный период, то чуть подождать. И пару-тройку раз сводить заблаговременно в храм, дав возможность все там рассмотреть и то, что можно, потрогать.
Про пеленку и стирку — предлагаю в церкви уточнить, там же все равно беседы перед крещением есть. Я, признаться, про такой обычай впервые слышу.
крестила сына, когда ему около 2х было как раз. вел он себя спокойно. но церковь целенаправленно была немосковская, их всего двое детишек было, и я присутствовала.
Во время крестин моя дочь крыжму, пардон, обкакала.
И что, мне нужно было ее хранить N лет в таком виде?
Естественно, я ее постирала и не думаю, что это каким-либо образом могло отразиться на приобщении ребенка к религии.
Крестили дочку знакомых, когда ей было три, вела себя примерно, улыбалась — думаю ей было интересно. Но вот там же крестили мальчика, по виду чуть постарше, так он даже заходить не хотел, довели его до истерики и силком вдвоем(судя по всему мама с бабушкой) затащили в крестильню, так, что думаю реакция может быть самой разнообразной. Может сводить сначала ребенка в церковь, чтобы он не напугался.